今年の目標は子供に照準を合わせて作る事でした
そのためには自分が作りたいものより食べさせたいものを作る
という目標を立てて品数を減らしました
昨年は35品だったらしいのですが今年は27品・・・
魚類を止め 肉類とエビを増やしました
串でつまめるものは継続です
一の重

ベランダにお重詰めに使うためにバランを育てているのですが
それを切る気力さえなくみっともないラップを^^;
この段は例年通りのスナック感覚の口取りです
こちらに書いた椿ロールは手前左下に
スモークサーモンが少なかったので結局生ハムを半分に折って
いつものポテサラロールに戻りました^^;
上の真ん中のラップはサツマイモクリームの巾着
中はあんこを入れています
子供は甘いものが好きですね
この巾着と前に書いた揚げごまめと黒豆が
とてもよく売れています
ポテサラロールの真上は手まり蒸しです
書いたようにめちゃ面倒!このおせちの中で面倒ナンバー1!
でもその分おいしさは抜群です
今年も卵パックに小分けして作りました
いつも一面黄色のこの段を少し変えようと
錦糸卵部分を白身と黄身に分けて焼きましたが・・・
あまり努力は報われてません 残念ヽ(。_゜)ノ~*@+
もう1品は茹でたエビにチーズを挟んで楊枝で止めたものです
他には茹で卵を白身と黄身に分けた日の出卵
黄身部分は今年はクレイジーソルトで味付けした事で
ちょっと雰囲気が変わっています
作ったのは下の娘でした 惣菜を毎日作っているから
手早さは私の倍以上!20個の卵を見事にギザギザに切りました
全て詰め終って気が付いたらかまぼこを入れ忘れ!(;-ω-) =3 ハァ~
そのためには自分が作りたいものより食べさせたいものを作る
という目標を立てて品数を減らしました
昨年は35品だったらしいのですが今年は27品・・・
魚類を止め 肉類とエビを増やしました
串でつまめるものは継続です
一の重

ベランダにお重詰めに使うためにバランを育てているのですが
それを切る気力さえなくみっともないラップを^^;
この段は例年通りのスナック感覚の口取りです
こちらに書いた椿ロールは手前左下に
スモークサーモンが少なかったので結局生ハムを半分に折って
いつものポテサラロールに戻りました^^;
上の真ん中のラップはサツマイモクリームの巾着
中はあんこを入れています
子供は甘いものが好きですね
この巾着と前に書いた揚げごまめと黒豆が
とてもよく売れています
ポテサラロールの真上は手まり蒸しです
書いたようにめちゃ面倒!このおせちの中で面倒ナンバー1!
でもその分おいしさは抜群です
今年も卵パックに小分けして作りました
いつも一面黄色のこの段を少し変えようと
錦糸卵部分を白身と黄身に分けて焼きましたが・・・
あまり努力は報われてません 残念ヽ(。_゜)ノ~*@+
もう1品は茹でたエビにチーズを挟んで楊枝で止めたものです
他には茹で卵を白身と黄身に分けた日の出卵
黄身部分は今年はクレイジーソルトで味付けした事で
ちょっと雰囲気が変わっています
作ったのは下の娘でした 惣菜を毎日作っているから
手早さは私の倍以上!20個の卵を見事にギザギザに切りました
全て詰め終って気が付いたらかまぼこを入れ忘れ!(;-ω-) =3 ハァ~
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