やっぱり書き忘れそうになっている私Ju.u;し
どうしてこうも記憶が悪くなってるんだか(/・_・\)アチャ-・・
写真を撮ってまだ1週間も経ってないのに♪~( ̄ε ̄;)
ちゃんと以前作った記事のURLもメモに起こしているのに♪~( ̄ε ̄;)
やっと今朝思い出したもんね(/・_・\)アチャ-・・
作った日もわからないので画像のファイル情報で
1週間前ってわかった(-_-; ン~
で 何が奇跡かというと・・・
もう軽く3年は作ってなかったというのに
私がタンドリーチキンを作ったけど あんたも食べる?
と娘に言うと 目を丸くして
(y゜ロ゜)yェェェェ・・・うそぉぉ!
私も昨夜仕込んでおいたんだけど!ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
最近娘は食の自立をしているので敢えて否定しません
もう40近くなる娘が上げ膳据え膳って (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
職場で散々作っていて まだ家でも作るって
かわいそうと思って私が作ってたけど さすがに考えたんじゃない?
って事で娘もあれから3年経って急に作る気になったようで
これを奇跡と言わずになんと言うでしょう・・・( ̄ー ̄ )
この日の盛り付けは見た目ぱっとしないけどねえ^^;
下に根菜類を炒めて上にタンドリーチキンを乗せています
以前作ったものが→こちら
ヨーグルトとカレー粉に浸けこんでおいたらいいだけで
こんなに手間不要のものもありません
私は肉に白く被る程度のヨーグルトにもちろん塩コショウ
カレー粉はあえて使わずに いつも焼うどんとして使っている
ガラムマサラやらコリアンダーやらクミン粒を振りかけて
それに黄色い色をつけるのにターメリックを足しました
要するにちょっと香りがつけばいいんですし^^
以前はレシピを詳しく書いていますのでそちらもご覧ください
昨夜はいつもの焼うどん鯖缶版を作って 残っていたタンドリーチキンを
付け合わせに出しました
味としては重複するけれど 7~8個だけしかなかったので
ちょうど飾り程度の量でよかったです
今日あたり浸けこんでおくと土日は楽をできますよ(--L_--)ニヤリ
いかが?( ^∇^)σ)゜―゜)プニッ
お初のコメントありがとうございます!
はい あちこちでお名前をお見掛けしております
こちらにもコメントを下さって光栄至極m(_ _"m)
お若い時の体験はいつまでも憶えていますものね
特に味覚と嗅覚は脳に残りやすいとか・・・
タンドリーチキンのこのスパイシーな香りは
まさに異国情緒の代表的なお料理ですね
私も思い出して作ったら娘と同期して驚きました
だんながとてもこの料理を気に入っているので
私にしたら楽をさせてもらえて(ΦωΦ)ふふふ・・・・
みのこさんのブログのコメント欄からお邪魔しました。
タンドリーチキン☆
とても懐かしいお料理です。
まだまだ若かった20代の頃に、アパートを借りて他の国からきた留学生たちとシェア生活。
その時、バングラデシュ人からスパイスをブレンドして作るカレーやタンドリーチキンを覚えました。
お肉にヨーグルトを漬け込むと、柔らかく美味しくなる!と知ったのも、その時でした。
写真を見たら、また食べたくなりましたぁ!
いつもコメントありがとうございます
(* ゜O゜)ホォホォ♪のりのりさんらしい発想ですねえ
いや!インドで牛がダメだろうが豚がかわいかろうが
ここは日本ですゼ ̄―+ ̄)キラーン
でもねえ 鶏肉のあの味って豚肉で行けますかねえ?
ああ旦那様が鶏肉だめですもんねえ(^m^;
魚だったらどないですのん?(◆'з`b)b ピッ!
たとえばシイラとか タラとか 脂気の少なそうで
味が淡白なものっていけるかもですよ
ただし分厚い身の方がいいのかなあ?
なんだかいいヒントを頂いたような?( ‥) ン?
これはもともとインド料理なので、ポークにしたらだめ?
あ、インドは牛がだめだったんですね。
いつもコメントありがとうございます
醤油味の焼うどんなので鯖缶はぴったりですよ
具は炒めておいて缶の汁で味をつけておきます
一度皿に移すか別鍋でうどんを焼き付けて(調味料をここで振り込んで)
焦げ目がついたところで具と鯖を合わせて混ぜます
後は醤油味やら中華調味料を混ぜて出来上がりです
干しエビやショウガがとてもよく合いますよ
作ってみてくださいね
ほのかに東アジアの香りが立ってソース味とはまた違うおいしさです
いつもコメントありがとうございます
タンドリーチキンはヨーグルトがないと
その料理名にはならないのではと思われます
今度お作りください
だんな様にはもも肉は大丈夫ですか?
胸肉で十分おいしいですよ
昨日の地震驚きましたよ!
地震規模としては3年前の大阪の地震と同じです
でも大都市ですからねえ
都庁が画面に映っているのをみて思わずみのこさんは?
と叫びそうになりました┴┬|ョД゚ll)))怖ァ...
ご無事かと思わずブログに安否を問いたかったですが
そこまでの地震ではないと思って止めました^^;
ご無事で何よりでした(;´▽`) ホッ
平原さんの声 あれは彼女の自然の声ではありません
わざと胸に落としていて聞いていてしんどいです
歌手ですから言われたらやるしかないでしょうから・・・
私の声はソプラノとしては太めの声ですが 地声は低めで
話し声との乖離があるようでよく先生に驚かれていました
ちゃんと4オクターブ使えるんですよ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
サバ缶あるのです
やってみたいです
タンドリーチキンどうもうまくできません
ガラマサムラあります
肉料理には使いますカレーとかにも
最近アマゾンで大きいのをド~ンと買いました
だって以前あったスーパにないのですもの
ヨーグルトはお肉を柔らかくするのですね。
話が変わりますが昨夜当方大きな地震が有りました。
昨夜は22時からNHKの「SONGS」司会が大泉洋さん昨夜のゲストが山崎育三郎さんでした。素敵ですよね。山崎育三郎さんと平原綾香さんのデュエットが有りました。その時フット思いました。キミコさんって平原綾香さんタイプかな?それとも高橋真梨子さんタイプかな?・・・その後大きな地震が来ました。
いつもコメントありがとうございます
カレーとかお好きなら多分喜ばれると思いますよ
お肉もヨーグルト効果で柔らかいし うちのだんなのように
入歯でも簡単に嚙み切れますから
まあ一度とにかくお試しくださいね♪~
二番乗りコメントありがとうございます
今頃はカバンを作っている?それともお昼?
この頃はなんでも「素」が売ってますけどね
これに関してはもったいないと思いますねえ
材料が揃っているなら作るしかないー^o^♪
クミンシードは使い過ぎると臭い感じがします
他のスパイスより強いんでしょうね
思っている量の半分ほどで大丈夫かも
時々入れすぎてしまうんですよ(^m^;
一番乗りコメントありがとうございます
我が家だって鶏か豚ばかりです
だってたんぱく質としては変わりませんもん
v( ^-^(ё_ёゝネー
ヨーグルトが入ることで肉が格段に柔らかくなりますし^^
焼うどん スパイシーで東南アジアテイストで
すごくお気に入りなんですよ(*`д´)b OK!
なんだか手間暇かかりそうって感じだけど
肉を調味料に漬け込んでおくだけなんて言うのは良いですね~
鶏肉の利用が多い我が家です
向きですね~
今日も良いお天気で!今鞄教室に向かう電車の中です。
タンドリーチキンって そんなに簡単に出来るんですねΣ(゚Д゚)スゲェ!!
私は 特別なスパイスが要るのかと思って 素なるものを使ってましたわ!
今度から自分で作ってみよう
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
ヨーグルトとカレー粉は有る。
クミンシードなら有る。
これで出来る?
私のはヨーグルトが入ってなかったわ。今度ヨーグルトを入れてみましょう。
国産牛はなかなか買えないので 最近のわが家の肉料理というと鶏かブタです。
焼うどんは大好きで コシのある生麺はいつも冷凍してあります。
鯖缶入れますか?鯖缶ならあるので作れます。