お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

酢玉ねぎを使った色々

2021-03-14 23:34:31 | 根菜 イモ類

明日で丁度3月も半月過ぎたことになりますね

今月もなんだかおかしなお天気だったり

あの震災から10年目ということであの日を思い出したり・・・

せっかくの気持ちの良いはずの3月が何だか思いは複雑

   ・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

 

 

今月6日に酢玉ねぎを作ってこんなものを作りました→鯖缶とじゃがいものさっと煮

             

これでこの玉ねぎの酢漬けは便利だと思って作ったのが

 

厚揚げと大根の麻婆

酢玉ねぎをもちろん入れています

麻婆に酸っぱい味は良く似合います

というか酢は加熱すると酸味は飛びますしね

これもおいしくて気を良くしてまたまた作りました!

 

鶏胸肉のピカタ

   

これは以前から何度もこちらに載せていますが

これにも酢玉ねぎをみじんに刻んで

これまた頂き物のセロリの新芽も刻んで入れてみました

新芽というか店では絶対お目にかかれない柔らかいものです

ぐっと洋食っぽい香りがしましたね^^

 

今日はヒマだったのでついでにどぅるわかしーも久しぶりに作りました

シイタケがなかったのでマイタケを使いましたよ

枝豆もなかったのでほうれん草の青みを刻みました

これもいつ食べても満足のおかずですねえ~♪

 

 

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山芋のシラスチーズ炒め | トップ | ブリの子と白子で »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根のマーボ (ぐり)
2021-03-14 23:49:42
いいかもですね
3本ほどまだあります

ジャガイモもあるんです

いただきます
ぐりさん (キミコ)
2021-03-15 00:44:49
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
一番乗りコメントありがとうございます
大根麻婆は冬によく作ってます
それと薄切りの大根で鍋にしたり^^

3本もあるなら2センチほどの輪切りにして
真ん中に十字を入れて茹でて冷凍されたら
便利に使えますよ

どれもおいしく食べましたわ
どうぞどうぞ~♪
どぅるわかしー (みーばあ)
2021-03-15 03:27:38
いったいなんぞや?
そうなの?
里芋のポテサラ版
おいしそうですね~
コレまねっこします~
Unknown (monarda)
2021-03-15 07:11:40
お早うございます
玉ねぎと酢は良く合いますね
応用編まだです
身の丈以上の事を引き受けたばかりに
悩んでいます
ちっとも進みません
おはようございます。 (タカコ)
2021-03-15 07:31:58
今日も元気に朝を迎えていますよ~~
ご心配頂きありがとうございました。
我が家はジャガイモも食べきったし、大根は不作だったけど
干し大根があるのよねぇ~~
アイデア頂きまーす。
みーばぁ様 (キミコ)
2021-03-15 07:56:18
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
二番乗りコメントありがとうございます

そうです 里芋のポテサラ サトサラ?です
薄甘い味が何ともくせになります
里芋は茹でなくてもチンで十分です
色々入れてお楽しみください
monardaさん (キミコ)
2021-03-15 07:59:30
(´pω・`*)。o○おはょぉさんです

応用編 ぜひどうぞ^^

身の丈以上を求められてるというのは
それだけの事が出来るだろうと思われている事で^^
健康状態に響かなければ期待に応えられるのでは?
タカコさん (キミコ)
2021-03-15 08:02:42
夜中にラジオと共に入浴していて驚いた次第^^;
無事に朝を迎えられたそうでほっとしました
地域によっては大変な事になるってありますしね
余震もあるでしょうからひやひやですね(^ ^;Δ フキフキ

はい 何かご飯のヒントになれば嬉しいです^^
同じ食べるならおいしいに越したことがないですしd(^-^)ネ!
酢玉ねぎ (ゆり)
2021-03-15 08:47:31
おはようございます。

作ってはあるんです。
血圧高いので・・・色々に使えるんだと再確認。
もっと工夫してみますね。

昨日のカレーにも使えばよかった(;^_^A
ゆりさん (キミコ)
2021-03-15 11:07:09
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪です
いつもコメントありがとうございます

私はどうもネギ類の臭いとじゃりじゃり感がだめでして^^;
玉ねぎはさすがに加熱すれば食べますが・・・
酢を入れると丁度下味になっていいなと思いましたよ

カレー!!w(゚o゚)wおおお
どうしてお使いにならなかったんですか!残念!(*´Д`人´Д`*)

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事