お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

もち麦以外の最近の料理

2020-08-25 11:09:54 | 出来事や思う事 お勉強

最近はもち麦料理に飽きて来てます(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

でも私は朝食でもち麦を茶碗8分目ほど食べて

杜仲茶は一日中飲んでますよ

 

夏は私には身体に合わない季節で

普段から暴食はしないし

ほぼ年中同じものを食べていても

確実に増築です(;-ω-) =3 ハァ

今年はジムに行けなかった分最もひどい増築状態でした^^;

下着さえきつかったですから(/д\*)キャン♪

それがやっと昨日辺りから普段の着てる感じに

1キロは減ってないですが 

それでも朝晩の体重計の目盛りに変化が^^

 

ここ何日間かのおかずはこんな風

もちろんもち麦は入れてませんよ

そうめんサラダ この夏お初でした

 

鯖缶焼きうどん

麺類狂いの我が家としては嬉しいメニューです

中身は鯖缶1缶 ごぼう ニンジン 玉ねぎ キャベツともやし

野菜類は先に焼いておいて鯖缶丸ごとの中に混ぜておきます

 

冷凍うどんを使いました

冷凍うどんは熱湯で茹でるよりレンチンがいいそうです

理想的な水分量のまま凍らせてあるので

後で水分は加えない方が歯触りが変わるのだとか

ある程度レンチンで溶かしておいてからざっと焼きました

うどんを焼いた後先ほどの鯖缶と野菜を混ぜ込んで

醤油味か麺つゆで味をつけて出来上がり!

 

土井先生のトウモロコシのピリ辛炒め!

 

トウモロコシ 割るのが大変でしたが^^;

包丁を最後まで入れないで手でぽきんと^^

先にフライパンで唐辛子といりこを炒めます

トウモロコシを入れてざっと混ぜてから

水を半カップ入れて蒸し焼きに

トウモロコシの色が黄色く色づけば

 

韓国唐辛子の粉末  小さじ1杯

コショウ      小さじ1杯

塩         小さじ半杯

ローズマリー    小さじ1杯

を入れてざっと焼き付けてとうもろこしに

まといつければ出来上がり~♪

 

私はクミンシードを入れました

娘がローズマリーを嫌がるので^^;

 

いりこって本当においしいですね!

最近どこの料理番組でも流行っていますよ

ここでのいりこは2本でしたが

もっと入れた方がおいしいです

こちらもトウモロコシより楽しんで食べましたし^^

 

これねえ 粒で焼いてもいいんだけれど

味が変わりますね とうもろこしの芯から

味が出ているのは明らかですしね

がぶりと手づかみで食べるのも楽しかったです~♪

 

 

コメント (16)
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