お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

もち麦が気になってます

2020-08-08 23:53:15 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

今日は半年ぶりのディセンター訪問でした

皆さんお元気で良かったのですが 

今新規感染者が増加して

やはり今回は特別訪問ということで

次回はいつになるか未定とか・・・・(ノω・、) ウゥ・・・

 

でもノンストップでたっぷり歌って楽しんで頂けました^^

 

さて 話は変わって・・・

先日テレビで「美と若さの新常識」を観ていたら

とても耳寄りなことが・・・・「胆汁酸」

全くの聴き初めで知識のない事を

ここに書いたらいけないので

上のURLを読んでください

 

これからちょっと人体実験をしようと考えています^^

コレステロール値が少々気になるものですからσ(^-^;)アセ

とは書いたけれど あくまで数値に出ているだけで

お医者さんは問題にはしていませんが・・・

 

それで「もち麦」という食材について今ドはまり中!

何たって私はイッチョカミ!

やってみないと気が済まない!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

要するに早い話としてはお米に混ぜて炊飯したらいいんで・・・

でも私はそんなのつまんない( -з) プイッ

 

食べてみたら「プチプチ」食感というより「プチンプチン」食感で

口の中がめちゃ楽しい事になって

お気に入りになってしまったんです(^^(‐^っ ダキヨセ!!

それで今おかずに応用するのが楽しくて

こちらを放置中ってわけで ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

 

とにかく一昨日手始めにレトルトパックの

「もち麦ご飯」を買いました

これを使ってたこ焼き風おやきを・・・

はい^^;いつもの私のよく作る中身のわかんない写真^^;

 

その「もち麦ごはん」をペタペタとある程度潰して

これでは足りないわとついでに普通のご飯を足して

タコをぶつ切り

キャベツの茹でたものを混ぜ

紅しょうがの刻んだもの

ついでに豚肉をさっと炒めたもの

これらをご飯と混ぜ合わせ

ほんの少しのだし汁と卵を1つ入れて

いつものスペインオムレツのように焼きました

何しろ「たこ焼き風」なのでお好み焼きソースと

海苔をトッピング~♪ あ 白いのはチーズね

きれいに切り分けられないので(豚肉が邪魔をした)

あんまりいい感じじゃないけれど・・・

こんな風になります・・・

粉は全く入れてませんが ご飯を潰したので

食感は完全にたこ焼きのあの感じ!

ご飯が余ったら作ってみてください^^

 

翌日

ちゃんともち麦自体を茹でました

沸騰した湯1リットルにもち麦50gを入れて

15~20分茹でます 中火位?

中身が対流しているような火加減で

 

茹で上がったら流水で洗って水切り

この時点で150gになっているそうです

これをお好み食材に混ぜたりトッピングします

 

1 朝のみそ汁に入れました

2 白玉団子にも混ぜ込みました→食感めちゃイケ!

こんなのを作ってみました

白玉団子に茎わかめ?(名前ド忘れ!)

薄い塩味のパック入りのものを買って

マヨネーズとすりごまを混ぜたもので和えてトッピング^^

 

3 山芋とタコの天ぷらを主菜にしましたが

この中にももち麦を・・・

 

以上 (*`・ω・)ゞ びしっ!!

昨日の献立でした!

 

海苔も使っているし 杜仲茶も飲みだしましたよ

人体実験は成功するかなあ(〃ー〃)フフフ

 

 

 

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする