お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ホタテガイみたいだけど・・・

2017-11-30 00:04:40 | 根菜 イモ類
  こんばんわ~(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

宵っ張りのキミコでござい ほっほっほっほっぉ(ノO ̄*)


いよいよ明日から主婦が走り回る月ですな^^;

私は年末のあのいきいきばたばたした環境が好きで

尻馬に乗って(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワが出来るのが楽しみ~!


16年2月にこの地に越してきたので昨年末は

部屋の大掃除もする事がなくて楽ちんでした

でも今年は天井から壁から拭かなくちゃと思ってます

意外と埃が着くもんですよね^^;

何しろ狭いからこんなの楽勝!

ほっほっほっほっぉ(ノO ̄*)



既にこの日曜は台所だけ天井と壁を拭きました

徐々にガス台周りに手を伸ばしていく予定です


さて・・・

なんだかわからない写真でしょ(´▽`d)ネッ♪

           

一瞬ホタテ貝かいなって( ● ___ ● )ジィー


この料理はこちらのテレビの料理コーナーを観ていて

作ってみたくなったものです


コピペしました・・・


自然薯は端を切り離さないように3mmの輪切りにして、

全体にかたくり粉をまぶす。

           
ひき肉・玉ねぎ・塩コショウ・かたくり粉を混ぜ合わせて、

切った自然薯の間にタネを挟む。

             

挟んだものを油を引いたフライパンに入れ蒸し焼きにする。

   

自然薯に焼き色がつくまで焼いたら、

しょう油・砂糖・みりん・酒・水の

合わせ調味料を加えて絡めれば「自然薯のはさみ焼き」の出来上がり。



今回自然薯は高すぎるので山芋にしました

間に挟むタネも適当に・・・・

私はエノキと玉ねぎの摩り下ろしたものを混ぜています

皮を剥かずに作ったので表面のひげ根はガスの火で

ちりちりと焦がして取っています


単に3ミリの輪切りの芋同士とタネをサンドイッチにしたら

つまんないんですよ^^;

じゃなくて見た目貝みたいな形にするのが

この料理の面白さ(´▽`d)ネッ♪


でも実際やってみたらタネを挟みにくいんですよねー^^;

だって芋もタネもつるつるですやん(×_×;)

片栗粉をしっかりまぶしてくださいね


でも焼けたらなんか形が可愛くて(〃∇〃) きゃっ♪

芋も歯が悪い人でも柔らかく噛み切れますし

私自身はかなり気に入った料理でした(^ロ^v)ぴぃす

         

 表面についた粉はシソの葉を粉砕したものです

味がついていないので香りづけとして使いました




コメント (6)
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