またしても「あさイチ」にインスパイアされてしまった^^;
どうも観るもの観るもの気になって仕方がない(*ノ∀`)ペチ
今回はマヨネーズでした→こちら
その中でどうしても作りたかったのが
たこのガリシア風ピンチョス
その内URLが消えると思うので・・・
材料・1個分
ゆでたたこ1カット
ゆでたじゃがいも1個
みそマヨネーズ小さじ1(マヨネーズ6:4みそ)
パプリカパウダー適量
クリスタル塩適量
エクストラバージンオリーブ油適量
作り方
ゆでたじゃがいもにみそマヨネーズ、たこを順にのせて串をさす。
パプリカパウダーとクリスタル塩をふり、
エクストラバージンオリーブ油をかける。
(クリスタル塩=結晶になった粒塩の事)
作ろうかと大分前から考えていたんだけれど
ここに書いたから少し気が済んだ゛`;:゛;`(゚艸゚●)ブッw
のでその内作るぞと決心をして
私がずっと作り続けている梅干しの種醤油を作る前の
種にへばりついている果肉部分をスプーンでこそげて
みりん少々と醤油少々とマヨネーズに混ぜて
梅肉マヨネーズを作りました
タコと山芋を使って薄味の出汁で別々に炊きます
まずタコを炊いてタコのうまみを出します
一応茹でてあるのでかなりさっと煮で火を止めます
山芋は柔らかくなる所で火を止め
(きっと柔らかいだけのものよりおいしいと思うので)
それぞれ別の器で冷めるまで置いて味をなじませます
梅マヨだけで味をつけたらきっととんがった味になると思ったので
お出汁で優しい味にしておいて混ぜたらおいしいかと・・・
実際本当に口に優しいいい感じの酒の肴でした
G( ̄∇ ̄) やったー!
この成功に気をよくして
今度はキャベツとブロッコリーを荒い目に刻んで
同じようにまずは薄味のついた出汁で炊いて
汁につけたまま冷まして緩く絞って梅マヨと混ぜました
娘に言わせると
「サラダ おいしかった!!」
でした
(´・ω・)y--oO○ エトー あれはサラダと言えるのか??
うーん・・・なんやわからへんけどひと手間加えた分
めちゃおいしかったので良しとしよう (゚Д゚)ノ ァィ
主菜は私のお得意のマキマキです
山芋のと高野の2種類でした
どうも観るもの観るもの気になって仕方がない(*ノ∀`)ペチ
今回はマヨネーズでした→こちら
その中でどうしても作りたかったのが
たこのガリシア風ピンチョス
その内URLが消えると思うので・・・
材料・1個分
ゆでたたこ1カット
ゆでたじゃがいも1個
みそマヨネーズ小さじ1(マヨネーズ6:4みそ)
パプリカパウダー適量
クリスタル塩適量
エクストラバージンオリーブ油適量
作り方
ゆでたじゃがいもにみそマヨネーズ、たこを順にのせて串をさす。
パプリカパウダーとクリスタル塩をふり、
エクストラバージンオリーブ油をかける。
(クリスタル塩=結晶になった粒塩の事)
作ろうかと大分前から考えていたんだけれど
ここに書いたから少し気が済んだ゛`;:゛;`(゚艸゚●)ブッw
のでその内作るぞと決心をして
私がずっと作り続けている梅干しの種醤油を作る前の
種にへばりついている果肉部分をスプーンでこそげて
みりん少々と醤油少々とマヨネーズに混ぜて
梅肉マヨネーズを作りました
タコと山芋を使って薄味の出汁で別々に炊きます
まずタコを炊いてタコのうまみを出します
一応茹でてあるのでかなりさっと煮で火を止めます
山芋は柔らかくなる所で火を止め
(きっと柔らかいだけのものよりおいしいと思うので)
それぞれ別の器で冷めるまで置いて味をなじませます
梅マヨだけで味をつけたらきっととんがった味になると思ったので
お出汁で優しい味にしておいて混ぜたらおいしいかと・・・
実際本当に口に優しいいい感じの酒の肴でした
G( ̄∇ ̄) やったー!
この成功に気をよくして
今度はキャベツとブロッコリーを荒い目に刻んで
同じようにまずは薄味のついた出汁で炊いて
汁につけたまま冷まして緩く絞って梅マヨと混ぜました
娘に言わせると
「サラダ おいしかった!!」
でした
(´・ω・)y--oO○ エトー あれはサラダと言えるのか??
うーん・・・なんやわからへんけどひと手間加えた分
めちゃおいしかったので良しとしよう (゚Д゚)ノ ァィ
主菜は私のお得意のマキマキです
山芋のと高野の2種類でした