最近鶏手羽のオトナ買いをしました ̄―+ ̄)キラーン
って^^;
大して威張るものではないア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
2キロの業務用をいつも頼んでいる生協組織で買ったんです
お安くていいんだけど小分けにするのに解凍するのが
面倒っちゃぁ面倒 <(|||´Д`|||)>Oh!!
骨付きの肉っていいお出汁が出ておいしいですもんねえ・・・
いつものように「きょうの料理」を見ていたら
丁度手羽元の料理だったのでメモを取って観ていました
鶏手羽として買ったのでまずは手羽先を落とさなくちゃ^^;
久しぶりに出刃包丁を出してきてばぁ~ん!(^ロ^v)ぴぃす
普通の牛刀だと刃が欠けるしね^^;
これは手羽元と一緒にじっくり焼いてから
スープに取りました
いつものおケチな私もこれは出汁を取るだけ取って
((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪
分量は2~3人分として6本・・・いや^^;足りないと思うけど^^;
砂糖 大さじ1杯 白ネギ1本 ショウガ半かけ
醤油 大さじ2杯強 酒大さじ2杯 黒酢1/4カップ
私は黒酢ではなくポン酢を使ったので砂糖と醤油を控えめで
別に茹で卵人数分を用意しておいて
手羽元は骨に沿って縦に2本切り目を入れておきました
食べるのにこの方が便利ですし^^
どちらの部位もさっと洗ってからサラダ油でじっくり焼いて
きれいな色をつけます
この先は手羽元だけの事を書いていますのでよろしく・・・
じっくり焼いてきれいな焼き色が着いたら砂糖大さじ1杯
で炒めてカラメル色をつけます
好きな色になったらひたひたに水を張って
同時にねぎとしょうが薄切り(分量通り)を入れて
沸騰後に醤油 大さじ2杯強 酒大さじ2杯
黒酢1/4カップを入れて二重の蓋にして10~20分煮ます
これらの調味料と共に茹で卵も殻をむいて入れます
水の分量で出来上がりの時間が決まりますから
好きなタイミングで火を止めます
一方手羽先のスープもご一緒に^^
写真は相当ショボいんですが(*ノ∀`)ペチ
中には野菜の芯とか皮とか
あ 付け合わせのブロッコリーの芯は入れましたよ
これを食べてまずい!と言ってみてください!
多分閻魔様に舌を抜かれます !゚・。・(ノ皿`)σ・。・゚イーッヒッヒッヒッヒッヒ