お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

手羽元の黒酢煮

2017-11-27 22:05:19 | 鶏肉


最近鶏手羽のオトナ買いをしました ̄―+ ̄)キラーン

って^^;

大して威張るものではないア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

2キロの業務用をいつも頼んでいる生協組織で買ったんです

お安くていいんだけど小分けにするのに解凍するのが

面倒っちゃぁ面倒 <(|||´Д`|||)>Oh!!


骨付きの肉っていいお出汁が出ておいしいですもんねえ・・・

いつものように「きょうの料理」を見ていたら

丁度手羽元の料理だったのでメモを取って観ていました


鶏手羽として買ったのでまずは手羽先を落とさなくちゃ^^;

久しぶりに出刃包丁を出してきてばぁ~ん!(^ロ^v)ぴぃす

普通の牛刀だと刃が欠けるしね^^;

これは手羽元と一緒にじっくり焼いてから

スープに取りました

いつものおケチな私もこれは出汁を取るだけ取って

((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪


分量は2~3人分として6本・・・いや^^;足りないと思うけど^^;

砂糖 大さじ1杯 白ネギ1本 ショウガ半かけ

醤油 大さじ2杯強 酒大さじ2杯 黒酢1/4カップ

私は黒酢ではなくポン酢を使ったので砂糖と醤油を控えめで

別に茹で卵人数分を用意しておいて



手羽元は骨に沿って縦に2本切り目を入れておきました

食べるのにこの方が便利ですし^^

どちらの部位もさっと洗ってからサラダ油でじっくり焼いて

きれいな色をつけます

この先は手羽元だけの事を書いていますのでよろしく・・・



じっくり焼いてきれいな焼き色が着いたら砂糖大さじ1杯

で炒めてカラメル色をつけます

好きな色になったらひたひたに水を張って

同時にねぎとしょうが薄切り(分量通り)を入れて

沸騰後に醤油 大さじ2杯強 酒大さじ2杯 

黒酢1/4カップを入れて二重の蓋にして10~20分煮ます

これらの調味料と共に茹で卵も殻をむいて入れます

水の分量で出来上がりの時間が決まりますから

好きなタイミングで火を止めます

                  

一方手羽先のスープもご一緒に^^

写真は相当ショボいんですが(*ノ∀`)ペチ

     

中には野菜の芯とか皮とか 

あ 付け合わせのブロッコリーの芯は入れましたよ

          

これを食べてまずい!と言ってみてください!

多分閻魔様に舌を抜かれます !゚・。・(ノ皿`)σ・。・゚イーッヒッヒッヒッヒッヒ









コメント (2)
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