まさに「お勉強」カテゴリとしてはぴったりでしたよ!
放送は一昨日だっけ?
いつもの「きょうの料理」で塩田ノア先生が講師でした
今日ジムに行く前に鍋の下ごしらえをしながら
小さなテレビをチラ見・・・いや^^;
主に聴きながらでしたけど・・・
私のつかの間の料理の「お勉強」タイムです
この回の料理はフランスの煮物料理でした
その中で最後のとろみ付けとしてビスケットを入れてはりました!
工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 すごい!!
実は私あんこビスケットを食べようとちょっと前に
このハードタイプのビスケットを買っていたんですが
そのまま放置中σ(^-^;)アセ
スーパーの百均菓子コーナーにあるあんまり甘くない
素朴なビスケットですけどね
これをどうしようかとひそかに考えていたんですが
いきなり答えを突き付けられて驚いたのなんの!ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
私の事を見ていたのかと思う程びっくりでしたわ
「ホワイトソースの材料はなんですか?」
「えーっと・・・小麦粉ですよね」
「他には?」
「ああ バターと牛乳ですかね」
とMCのアナウンサーとの問答があって
「じゃあ!材料はホワイトソースと同じですわね!」
いやぁ!(。・ω・)(。-ω-)(。・ω・)(。-ω-)ゥィゥィ♪
フランス人は頭がいい!!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"
「牛肉のビール煮」にとろみ付けでビスケットを砕いて
入れてはりましたわ^^
ビスケットの甘さも少量のビスケットならば
使っても全然問題はありませんし~♪
私はその内同じように砕いてケーキの台に
したらええわと思てましたけど お菓子作りは
嫌いなんですよね(^w^) ぶぶぶ・・・
この方がよっぽど現実味がありますわ^^
ああ ええこと聞いたわぁ!ハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇