こんばんわ~ (´ 0`)ノ
今月料理をアップできてほっとしています^^
この10月に娘が勤めているスーパーが
建物を取り壊して2年掛けて新店を建設するとかで
他の店に配属される事になりました
とにかくこの周辺は大学が新設された事で
ものすごく変化する事になり
来年3月には駅も一新されるのです
駅の傍にあるスーパーだからその波に乗って
建て直したらいいと思うんだけどなあ・・・
そんなこんなでちょっと我が家にも変化が起こります
変化といえば・・・
金時豆を買いました
ヽ(・、 .)コケッ(._・)ノ(._・)ノコケコケッ
なんかコケそうでしょ(*ノ∀`)ペチ
でも私には小豆に続いて初体験なんだもん~♪
66年の人生でのお初だもん!
駅の新設どころじゃないんだも~~ん( ̄^ ̄)えっへん
とにかく1日ほど水で戻して柔らかくなるまで炊きました
金時豆というと甘煮オンリーだけれど
私あの独特の豆の匂いと甘さがしっくりこないんですよ^^;
それでシチューを作る事にしました
材料はこんな感じ
マッシュルーム ウィンナ ニンジン
カボチャ 金時豆 玉ねぎ ニンニク
バンバンジーの煮汁 鶏ガラスープ etc.
サラダ油かオリーブ油でニンニクを炒めて
一度取りだしておいて人参を炒めて続いて玉ねぎを炒め
透き通ってきた所でマッシュルームとカボチャを続いて入れて
最後にウィンナと金時豆を入れてから煮汁をひたひたに入れて
野菜類が柔らかくなったところで塩コショウで味を調えて
出来上がり! あればベイリーフを一緒に入れて炊きます
とは書いたけれど スープは出汁味だろうと中華味だろうと
好きに作れば十分においしいはずです
材料の許容範囲が広いですから^^
バンバンジーの煮汁を使ったのは冷凍庫に入れていたから( `ω´)キリッ
単にそれだけ以外の何でもありません
なんだかね 金時豆の柔らかさとカボチャが似ている感じで
二つを使ったけれど 良いチョイスだったと思います
ウィンナがよく合いましたよ~
材料さえ用意していれば20分もかかりません^^
今月料理をアップできてほっとしています^^
この10月に娘が勤めているスーパーが
建物を取り壊して2年掛けて新店を建設するとかで
他の店に配属される事になりました
とにかくこの周辺は大学が新設された事で
ものすごく変化する事になり
来年3月には駅も一新されるのです
駅の傍にあるスーパーだからその波に乗って
建て直したらいいと思うんだけどなあ・・・
そんなこんなでちょっと我が家にも変化が起こります
変化といえば・・・
金時豆を買いました
ヽ(・、 .)コケッ(._・)ノ(._・)ノコケコケッ
なんかコケそうでしょ(*ノ∀`)ペチ
でも私には小豆に続いて初体験なんだもん~♪
66年の人生でのお初だもん!
駅の新設どころじゃないんだも~~ん( ̄^ ̄)えっへん
とにかく1日ほど水で戻して柔らかくなるまで炊きました
金時豆というと甘煮オンリーだけれど
私あの独特の豆の匂いと甘さがしっくりこないんですよ^^;
それでシチューを作る事にしました
材料はこんな感じ
マッシュルーム ウィンナ ニンジン
カボチャ 金時豆 玉ねぎ ニンニク
バンバンジーの煮汁 鶏ガラスープ etc.
サラダ油かオリーブ油でニンニクを炒めて
一度取りだしておいて人参を炒めて続いて玉ねぎを炒め
透き通ってきた所でマッシュルームとカボチャを続いて入れて
最後にウィンナと金時豆を入れてから煮汁をひたひたに入れて
野菜類が柔らかくなったところで塩コショウで味を調えて
出来上がり! あればベイリーフを一緒に入れて炊きます
とは書いたけれど スープは出汁味だろうと中華味だろうと
好きに作れば十分においしいはずです
材料の許容範囲が広いですから^^
バンバンジーの煮汁を使ったのは冷凍庫に入れていたから( `ω´)キリッ
単にそれだけ以外の何でもありません
なんだかね 金時豆の柔らかさとカボチャが似ている感じで
二つを使ったけれど 良いチョイスだったと思います
ウィンナがよく合いましたよ~
材料さえ用意していれば20分もかかりません^^