お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

金時豆とカボチャのシチュー

2017-09-07 20:15:45 | 卵 豆腐  豆 乳製品
   こんばんわ~ (´ 0`)ノ

今月料理をアップできてほっとしています^^

この10月に娘が勤めているスーパーが

建物を取り壊して2年掛けて新店を建設するとかで

他の店に配属される事になりました

とにかくこの周辺は大学が新設された事で

ものすごく変化する事になり

来年3月には駅も一新されるのです

駅の傍にあるスーパーだからその波に乗って

建て直したらいいと思うんだけどなあ・・・


そんなこんなでちょっと我が家にも変化が起こります


変化といえば・・・

金時豆を買いました 

ヽ(・、 .)コケッ(._・)ノ(._・)ノコケコケッ

なんかコケそうでしょ(*ノ∀`)ペチ

でも私には小豆に続いて初体験なんだもん~♪

66年の人生でのお初だもん!

駅の新設どころじゃないんだも~~ん( ̄^ ̄)えっへん


とにかく1日ほど水で戻して柔らかくなるまで炊きました

金時豆というと甘煮オンリーだけれど

私あの独特の豆の匂いと甘さがしっくりこないんですよ^^;

それでシチューを作る事にしました

材料はこんな感じ

                   


   マッシュルーム ウィンナ ニンジン 

   カボチャ 金時豆 玉ねぎ ニンニク

   バンバンジーの煮汁 鶏ガラスープ etc.


 サラダ油かオリーブ油でニンニクを炒めて

 一度取りだしておいて人参を炒めて続いて玉ねぎを炒め

 透き通ってきた所でマッシュルームとカボチャを続いて入れて

 最後にウィンナと金時豆を入れてから煮汁をひたひたに入れて

 野菜類が柔らかくなったところで塩コショウで味を調えて

 出来上がり! あればベイリーフを一緒に入れて炊きます

          


 とは書いたけれど スープは出汁味だろうと中華味だろうと

 好きに作れば十分においしいはずです

 材料の許容範囲が広いですから^^

 バンバンジーの煮汁を使ったのは冷凍庫に入れていたから( `ω´)キリッ

 単にそれだけ以外の何でもありません

 

  なんだかね 金時豆の柔らかさとカボチャが似ている感じで

  二つを使ったけれど 良いチョイスだったと思います

  ウィンナがよく合いましたよ~

 材料さえ用意していれば20分もかかりません^^


          
                   


コメント (12)
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