お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうだったのか!鰹節

2017-09-18 08:16:13 | 出来事や思う事 お勉強
          


おはよーございます!

こちら台風一過 やや冷たいほどの風と共に

すっきり晴れております ̄▼ ̄=)ニパッ!


どうも宵っ張りでいけません(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

多額の睡眠負債返済中ですが

夜中の一人ぼっちはなんとも魅力的な時間なので

止める気がありません( `ω´)キリッ


寝付くのにベッドにラジオを持ち込んでいます

1時間経ったら自動的に切れるという

いかにも日本人が作りそうな親切設計のラジオです

某国営放送の「ラジオ深夜便」を聞いている内に

眠りにつくのですが 確か3日前かなあ

鰹節を扱う会社の人がこんな話を・・・・

鰹節は一本釣りで上がったものを使います

巻き網漁で獲れたカツオはぎゅうぎゅう詰めの網の中で

苦しみながら死ぬわけですがこれがEPA

の含有にとっては大変影響を持ちます

EPAは私たちの体を動かすためになくてはならないものです

カツオにとって耐えがたいような苦しみの中で死ぬというのは

鰹節製造にとっては決定的な味の差を生むわけです

昔から行われている一本釣りで上がったカツオは

ストレスがかからないという利点があるわけです


ところがこの漁法は最近少なくなっていて

上がったカツオは魚屋に持って行かれてしまい

残った小さなカツオしか回ってきません・・・

巻き網漁法で獲れたカツオを加工すると

ストレスで乳酸が生まれてしまって

なんだか酸っぱい味がすると人によっては言われて

私達の業界はとても悲しい思いをしています・・・・


と・・・

ふぁー(~o~) (-_-)zzz ガタ<(_ _)>zzz  バタン _(_^_)_zzz・・・


(。・ω´・。)ホゥホゥと思いつつこの辺りで

意識がなくなりましたが・・・

こんな話聞いた事あります?(* ̄ー)σツンツン




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする