お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年初めての料理・・・ジャガイモとチャーシューの炒め物と干し柿なます

2015-01-06 15:57:38 | 豚肉

毎年初めの料理はおせちで使った材料をアレンジしたものです

今年は豚肉の塊が年末に安く買えたので

これで沢山チャーシューを作りました

とにかく美味しさ抜群 作りやすさ抜群のスグレモノです

しかもその汁が非常に便利です^^


さすがに4日ともなるとおせちには飽きますわな( ^▽^)ノ⌒@ポイッ

それでこんな中華を作ったわけです

殆ど時間がかかりませんのでお試しをd(^-^)ネ!


ジャガイモをマッチ棒より太い細切りにして

水にさっとさらして水分をざるで漉しておいて片栗粉を振り込みます

中華鍋に油を熱して(何の油でも可)好きな硬さまで焼き付けて

一方ジャガイモと同じような太さに切ったチャーシューを投入し

温まったところでチャーシューの汁を適宜回しいれて出来上がり!

ここに丁度おせちで余った茹でたウズラ玉子を

チャーシューと一緒に混ぜ込みました

私はネギが苦手なので入れてませんけど細切りのネギを入れると

味と色のバランスが取れますよ



もう一つ! この炒め物にぴったりの酢の物を・・・

肉類や油ものを摂ったら酢の物を食べなくちゃ~♪


       

今年初めて食べたあのゆず大根(vωv*)アーン

こんなにおいしいとは!!スリスリ((((*^-(´-`)

まだ家にはなますが残ってますのでね

干し柿もまだ家にはどっさり! 

干し柿をうんと薄切りにしてなますのつけ汁に浸しておきます

干し柿って酢とは仲良しみたいですぐに柔らかくなるので

薄切りだから浸ける時間は5分程度で大丈夫!

ひじきは冷蔵庫に常備してあるのでこれをさっとゆでて

(我が家のは生ひじきなので)なますと干し柿と合わせて

ごまと一緒に和えます


相手が肉類なのでなますではあるけれど

そう酸っぱさを感じません

この時期は海藻類が不足しますからね

これでしっかり補う事が出来ました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


     

コメント (6)
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