お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

牡蠣のバター蒸し焼き

2014-01-24 22:41:15 | 魚介
今朝ゴミ捨てに出て家に戻る時にお向かいの奥さんに呼び止められました

手にはスーパーのレジ袋!(〃∇〃) きゃっ♪


そうなんです!お向かいさんは年寄夫婦(うちもそう言われてるであろう)で

その割にはよく頂き物をして二人では食べきれないから手伝ってと

こちらにおすそ分けが回ってくるのです

わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

今回は殻つきの牡蠣でした



私は一瞬ひるんだんだけれど だんなと娘は大好物!

しかも殻つきの牡蠣なんて買うはずもない(^w^) ぶぶぶ・・・

ご馳走なんだよねえ v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v


ところでなぜ私はひるんだかといいますと・・・

私牡蠣があきませんねん。。

子供の頃に父親に口に牡蠣をねじ込まれましてん^^;

私好き嫌いが多かったのと食が細かった子供でしてね

口の中の牡蠣は単に臭くて気持ち悪い食感で喉を通りませんねん

いつまでももごもごしてる私が腹立ったんですなあ

こんな美味しいもん何で嫌いやねん!!

多分叩かれたと思うのですよ→都合悪い事は忘れる私(・┰・) エヘッ

便所(昔はトイレなんてそんなもんじゃない)に駆け込んで吐きました

「お前吐いて来たんとちゃうか」と言われて

まさかはいそうですとは言えないよね( :ぅ_ぅ)

私の父親はとにかくムキになるお方(-_-; ン~

こんな事が何度もありました


牡蠣を見ると(よく土手鍋を母親が作ってましたわ)

また言われるんやろなと恐怖心さえ覚えました( ▲lll)

私感受性が強いんですやろね(〃_ _)σイジイジ

それから半世紀以上時間が経っているのに

絶対に口には入れられません(´Д⊂ウッウッウ....



まあそんな私でも料理はしまっせ(^ ^;Δ フキフキ


殻つきの牡蠣は剥くのが大変だけれどこじ開けて

ホットプレートにアルミホイルを敷いて

牡蠣の上にバターをひとかけら落として蒸し焼きに・・・

当然塩も何も要りませんもんねー

ちょっと身が白くなりかけた辺りで火を止めて

仕上げにケチャップをちょっぴり落として


はいどうぞ!

おいしかったらしいでっせ~♪

だんなの目が輝いておりましたもん ̄m ̄ ふふ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする