お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

山掛け煮びたし

2014-01-14 23:43:22 | 葉物野菜

今夜はだんなと二人だけの夕食なので

頂き物のうなぎを!(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪

こんなの我が家じゃ買えないものねえ

娘はウナギが嫌いなんですよ

なので娘の居ないときにね♪(ё。-)・・☆うふ


となると副菜をどうしようかと朝から考えてました

一つはおせちにも入れた里芋の梅干煮→こちら

もう一つは昨夜は鍋で残った野菜を使ったらええやんと(^w^) うしし


使ったのは豆苗です

はぁい~♪ 

憶えている人は憶えていますよねえ

どこかで豆苗の事書きましたよねえ(。-∀-)ニヒ♪→こちら

あ ここで使ったものは買ったばかりのものですからね

さすがに冬は生育が遅いし 1度しか作れません^^;



豆苗が割と沢山残ったので これと残り物のキノコ類で

煮びたしを作ろうって((・_・(_ _ウンウン


3センチ位の長さに豆苗を揃えて キノコ類もそれに合わせて

鍋にごく少量のごま油を入れてざっと炒めます

そこに出汁をひたひたに入れて沸騰したら酒を注いで

めんつゆか 醤油を足して蓋をしてしばらく待ちます

一口食べてみて豆苗の柔らかさを確かめて火を止めます




他のものを作りながら考えてみた

煮びたしだけ・・・なぁ( ̄-  ̄ ) ウーン


なんかつまらんやん・・・(*・ω・)(・ω・*)ネー


でも答えが出ないでまた他のものを作り続けてました


私って物をよう片づけんのですゎ^^;

一昨日のお好み焼きで使た山芋を放り出したままでしてん

それを見てヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! これやん!

器に温めた煮びたしを入れて その上に山芋を摩り下ろして掛けました


ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

皆さん 試してみて!








コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする