お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大根シチュー

2014-01-18 23:15:23 | 根菜 イモ類
うーん・・・一応洋食かなあ

年末30日に生徒さんで野菜作りを趣味としている人が→こちら

わざわざ沢山の野菜を届けてくれました 

しかも湿った泥つきで^^

つまり掘った直後に届けてくれたんですねえ

無農薬で作っているのが自慢らしくて

本当にありがたいプレゼントです(u_u*) arigatodesu...


大根もずっしりと重くていかにもおいしそう(^ワ^)

いい加減な調理では申し訳ないですよね

それをようやく昨日使いました


材料

大根  1/4本

人参   小さいもの1本

ベーコン 適宜

ウィンナ 適宜

1時間玉ねぎ  手のひら半分ほどの量

キノコ類 適当


作り方

大根は太さにもよるんだけれど 半分かいちょう切りで

厚さ1センチ程度に

人参は3ミリほどの薄切りに

ベーコンやウィンナはお好きなように切ってください


加熱前の鍋にベーコンを入れてから火をつけます

2~3分かけてじわじわ脂を染み出させてから

1時間玉ねぎを入れて加熱してから大根と人参を入れます(キノコも)

大根と人参が透き通るほどになってからスープを注ぎます

私のはこの前ミートソースを作った時に塩を入れすぎてしまい

その汁の半分を別容器に移して冷凍しておいたものを使いました

お蔭で全く調味料を使っていません


というわけで 後のスープはお好きな味付けでどうぞ^^




ちなみに娘にはこのシチューがビンゴだったようで

盛んにうまいうまいを連発していました

しかし旬の野菜は力を持っているなと感じます

美味しさが半端じゃないですから^^


大根も少し値が下がってきてませんか?

沢山あったらぜひおつくり下さい (´▽`d)ネッ♪




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする