友人が女将をまかされてやっているので、新年のあいさつ代わりに立ち寄った。
2010年11月のとき
今日は姫と2人で、めったに食べないもんじゃ焼きとお好み焼き。
お好み焼きは自宅ではよく作るけど、わざわざお店では食べません。
もんじゃ焼き、下にたれが溜まっています。
めんたいこチーズ
もんじゃは食べたことが生涯で数回しかないので焼き方がわからない。
鉄板にどばーと全部ぶちまけたら、広がってしまった。
もんじゃは最初野菜の土手を丸く作って、真中にたれを入れて焼くのだが、いきなりぶちまけたのでたれが外へ流れ出てしまった!
けっこうしょっぱいものだ。
かたまりが悪い!
南蛮連合のしばさんが上手です。これじゃ「もんじゃ」とは別物ですね。
お好み焼きは良くかき混ぜて鉄板においたら形を整えて7分じっと待ちます。
せっかちに突っついちゃいけません。形が崩れるだけでうまく焼けない。
じっと待つ!
裏返して、また4分じっと待つ。焼きそばは勢いよくかき混ぜるけど、お好み焼きは違うのだな~~~。
はいできあがり。
お好み焼きのたれを刷毛で塗って鰹節をまぶし青海苔を振り掛けて出来上がり。
美味かった~~~。
くさかべ
東京都江東区永代2-17-10
03-5620-9983
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