金柑はお野菜じゃないけど、美味しい実がなるので楽しみです。
金柑の実は2月にほとんど収穫して、ボウボウに茂った枝を今日剪定しました。
すると、、、その時に実が小さくて収穫しなかったものが、、、大きく育っていた。
しめしめ、、、今年2度目の金柑の収穫だー!
ジャーン
そう言えば、果物の実を大きくしたかったら、ある程度たわわになった実を選定するそうです。
欲張って、全部の実をを大きくしようとすると、全部が小さくなるそうです。
だから、今回の金柑の実が大きくなったのも、2月あたりに他の実をとったから、小さかった実に栄養が行き届いて大きくなったのかもしれない。
最初から良さそうな実だけを残しておいたら、きっと売り物みたいな大きな金柑が収穫できそう。
苗を買ってきて植えて7年ぐらいになります。
日当たりがよくないので、植物さんには悪い環境ですが、ジミーに育っています。
2月には、これの3倍ぐらい収穫しました。
これは、その時には小さくて収穫できなかった残りものです。
それが、最近の天候で葉や実がすくすく大きくなってきました。
しめしめでしょーーー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます