ランシモ

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いつも質素な夕食、鍋焼きうどんです

2018-12-13 15:37:24 | グルメ

鍋焼きうどん!

我が家の定番メニューです。

なぜか!

うどんは、常時3玉入りを買い置きしておいて冷凍してあります。

帰宅が遅かったり、疲れている時に何もしたくないときに、自宅にあるものを入れて火にかければ出来上がり。

簡単に作れておいしいメニューです。

じゃーん

豚肉、卵、葉物野菜、ネギ、調味料にかき揚げor揚げ物があれば万全です。

材料を土鍋に入れて火を入れれば、ほっておいても美味しい鍋焼きうどんができます。

鍋を火にかけてできるまでに、着替えて顔を洗ったり洗濯の準備したり、短時間ですがいろいろできます。

お蕎麦よりも簡単でしょ。

卵がないとさびしい!

ほうれん草の代わりに、小平の畑で大量に収穫してきた小松菜を入れました。

こんな時のため、茹でておいた小松菜を冷凍保存しておくと便利です。

凍ったままの小松菜を、そのまま茹でてしまいます。

今日はゴボ天ですが、いつもはかき揚げがあります。

夜にランニングに出た時に、戻る途中でスーパーに立ち寄ると、いつもかき揚げが安くなっています。

それで、かき揚げも冷凍保存してあったのを、いちどオーブンで火にかけてパリパリにします。

出来上がった鍋焼きうどんに乗せれば完成です。

かき揚げは鍋焼きに乗せたらシナっとしますが、最初はパリっとしていたほうが気持ちが良い。

スープには私は「昆布だしの素」をつかっています。

うどんは茹で麺の3玉入りを買ってきています。

たいていは冷凍保存にしています。

うちで食べる鍋焼きうどんが一番ですよ〜〜〜。

安いし手軽です。

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