ナスが毎週のように大豊作!
それで、消費しなきゃいけないので、ナスを3つに料理しました。
豚肉があったので生姜焼きにニンジンとナスを加えました。
味付けは普通の生姜焼きです。私はニンジンの醤油で焼いた味が大好きなんです。それにナスを加えました。
じゃーん
醤油、みりん、お酒、ショウガ、ニンニク味です。
次はナスのゴマ炒め。
クックパッドで見たはずだが、探しても見当たりませんでした。
醤油、みりん、お酒、ショウガ、すりごま、砂糖です量は適当に合わせタレにした。
ナスはへたの所に栄養があるというので、できるだけ実が多く残るように包丁をへたに入れていきました。
それでへたの所が5角形になりました。
ナスの実を余すところなく使いたいということでもあります。
たれが煮詰まったところで出来上がり。
最初はゴマ油で良く炒めました。
鍋振りにチャレンジして結構うまくなった。
けっこういけますね。
次はブロッコリーと舞茸の組み合わせにナスを一本使った。
味付けは塩、胡椒だけ。
舞茸が安くなりました。
ブロッコリーは小さく切り分けた。ナスも舞茸も小さめに切りました。
じゃーん
どれもこれも、美味しかった。
ナス三昧の一日でした。
小平に植えたナスの苗木からは、1本当たり上手く育てれば120個も収穫できます。小平の畑には2本のナスの木があるので、ひと夏で240個も取れる予定です。今現在だと毎週25個から30個ぐらい撮れます。今がナスのピークだと思いますが、それにしても新鮮なナスが毎週25個も取れるので、スタッフで山分けしています。
トマトも今がピークかもしれません。毎週、ミニトマトが20個に中玉トマトが5個ぐらいかな。
ナスとトマトを焼いてチーズを振りかけて、グラタンのようにするとうまいと聞いたので次回はそれにチャレンジ。