goo blog サービス終了のお知らせ 

おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

骨付鳥

2013年02月22日 23時11分27秒 | 香川県
丸亀市の名物のひとつに『骨付鳥』があります。

骨付鳥は、塩コショウとニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いた、シンプルな鳥料理なのですが、各お店にはそれぞれ個性があって、食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。

もっとも、うどんのように何軒もはしごするのは、困難だと思うので、あくまでも日を変えての食べ比べになりますけども。。。

そんな、骨付鳥の最大手である「一鶴」に久し振りに行ってみました。

骨付鳥には、オヤとヒナの2種類あるのですが、わたしはいつも「オヤ」を食べています。



硬く引き締まった親鳥は、かめばかむほど美味しくなるんですよ~

あわせて、「とりめし」もいただきました。



こちらもなかなかいけますよ~(^^)v