電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ビーツをもらったので「簡単ボルシチ」に挑戦する

2019年07月24日 06時01分06秒 | 料理住居衣服
我が家のスモモ「ハニーローザ」をおすそ分けしたら、隣家の同級生からビーツをもらいました。なんだか縄文時代から続く物々交換の習俗みたいですが、我が家にはない貴重な食材です。ネット上のレシピを参考に我流のアレンジを加え、さっそくお昼に「簡単ボルシチ」に挑戦しました。材料は、以下のとおりです。

  • ビーツ 直径4〜5cmのもの2個 皮をむき、一口大に切る
  • 牛肉  適当に買ったこま肉200g 食べやすい大きさに切り、塩コショウしておく
  • ジャガイモ 1個 一口大に切り、面取り
  • 人参  櫛型に切る
  • 玉ネギ ざくざくに切る
  • セロリ 1本 5mm厚くらいに切る
  • ビーツの葉  茎も一緒に、1cm間隔くらいに切る
  • ニンニク 1片 みじん切り
  • オリーブ油  適量
  • 調味料 塩コショウ、醤油(少々)
  • 固形ブイヨン 2個
  • 水   600mL

作り方は、

  1. 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを軽く炒めて香りを出した後、牛肉を入れて表面に焼色を付けます。
  2. セロリとジャガイモ、人参、玉ネギを入れて軽く炒め、水、固形ブイヨンを加えて煮ます。
  3. 鍋が沸騰したら灰汁を取り、ビーツの茎と葉を加え、弱火で約30分くらい煮込みます。
  4. ビーツに竹串が通るようになったら、醤油を少したらして味を調えます。
  5. 器に盛り付けます。あいにくサワークリームも生クリームもなかったので、パセリで代用。



生クリームも入っていませんので、意外にさっぱりしていて美味しかった。老母も残さず食べました。

鍋に残った「簡単ボルシチ」。これで晩にもう一回くらいは食べられそう。


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