白菜を洗って、漬物用に漬けてみる。
私の漬けかたは、白菜によってはパサパサも有り、塩を振って
の漬け方では、なかなか水があがらないときも有るので、作っ
ておいた塩水をかぶせ、重石をのせて出来上がりを待つという
簡単なものである。
いま、オレンジという白菜が出てきている。
切ると中は本当に綺麗なオレンジ色で、株に近い方はうっすらと
黄みがかかっていて、甘味があるという。
漬物にして、どんな味になるのか、白菜はもともと甘味が有るけ
れど、こんな綺麗な色なら、お鍋の方が良いかもしれない。
半分残っているので、明日、鶏ダンゴと一緒に煮てスープにでも
してみよう・・・と思っている。
はたして、煮てオレンジ色はそのまま?か、どうか・・・である。
白菜 アブラナ科の越年草
中国北部原産
明治初期に日本に渡来し、品種改良を経て
明治末年頃に。
ビタミンC、カリウムが含まれている。
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ウオーキング~昨日、今日と強風のためお休みする
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