気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

白菜を漬けてみて

2005-12-19 | Weblog

    白菜を洗って、漬物用に漬けてみる。
   私の漬けかたは、白菜によってはパサパサも有り、塩を振って
   の漬け方では、なかなか水があがらないときも有るので、作っ
   ておいた塩水をかぶせ、重石をのせて出来上がりを待つという
   簡単なものである。
    いま、オレンジという白菜が出てきている。
   切ると中は本当に綺麗なオレンジ色で、株に近い方はうっすらと
   黄みがかかっていて、甘味があるという。
   漬物にして、どんな味になるのか、白菜はもともと甘味が有るけ
   れど、こんな綺麗な色なら、お鍋の方が良いかもしれない。
   半分残っているので、明日、鶏ダンゴと一緒に煮てスープにでも
   してみよう・・・と思っている。
   はたして、煮てオレンジ色はそのまま?か、どうか・・・である。

      
白菜   アブラナ科の越年草
            中国北部原産
            明治初期に日本に渡来し、品種改良を経て
            明治末年頃に。
            ビタミンC、カリウムが含まれている。

   
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      ウオーキング~昨日、今日と強風のためお休みする 


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