コレステロールときいただけで、健康に悪い?、
と思ってしまいがちですが、私もコレステロール値が高いので、
食べ物には、気をつけているつもりです。
数の子、イクラ、タコ、エビ、レバーなどは、
コレステロール含有量が多いと、避けている食品です。
卵も中ぐらいの大きさで、含まれるコレステロールは、約250mg。
コレステロールの高い人は、
「1日のコレステロール摂取量は、300mg.に抑えること」.、とあります。
卵一個で、すでに一日の摂取量に近いため、
私は卵は、2日で一個くらいに注意しています。
そもそも、コレステロールって、なんでしょう!!。
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・ コレステロールとは
コレステロールは、本来は細胞膜を作ったり、胆汁酸の元になる身体に
とっては、必要な栄養の一つなのです。
コレステロールは、身体に必要な分の8割は、肝臓で作られ、残りの
2割を食べ物から摂るようになっています。
しかし、食生活の欧米化などから、コレステロールの原料となる動物の
脂の飽和脂肪酸やカロリーの摂りすぎで、必要以上に肝臓から、
コレステロールを作り出してしまったり、食べ物から摂るコレステロールを、
摂りすぎてしまう為に、コレステロールのバランスが崩れて、
血中コレステロール値が、高くなってしまい、高コレステロール血症や、
動脈硬化などの病気を引き起こすのです。
・ コレステロールと食事
コレステロールのコントロールは、「何を食べればよいか」より、
「何を食べないほうがいい」、に関係があります。
血中コレステロールの濃度を、直接的に左右しているのは、
摂取した飽和脂肪(温度が下がると固まり、不透明になる。
動物性脂肪がその代表)、の量なのです。
最も大切な予防法は、食事に占める飽和脂肪の比率を、
できるだけ小さくすることです。
もちろん、血中コレステロール値に影響するのは、食事だけでは
ありません。遺伝、喫煙、カフェイン、運動不足も影響します。
それでも、食習慣を変えることは、他の要因を変えることよりも簡単で、
効果的なので、大いに試みる価値があります。
卵やイカ、レバーなどは、コレステロール値が高いので、
摂りすぎには注意ですが、
これらには、コレステロールを低下させるタウリンも含まれて
いるので、摂取量を抑えれば、大丈夫です。
*** 情報誌「ハミングバード」より・抜粋にて ***
コレステロールの高い食べ物、美味しいからといって、
食べ過ぎることが良くないようですが、全然摂らないのも、
考えなおさない、と
いけないかもしれません、と反省です。
よく見かけますが、名前は?・・・路上脇にて
MOTOKOさん 今晩は
急に寒くなってしまいました。
風邪などひきませんように。今回はコレストロール の色々、参考になりました。私も高いんです。
花の名前たぶんトリトマというのだと思います。
以前は花キチだったのですが今はしっかりと忘れて 名前が出てこなくなりました。
櫻井先生の所への予定はまだですか?
ブログはまだ練習中でお恥ずかしい限りです。
なかなか難しいですね。ではまたお休みなさい。
ホントに急に寒くなりましたね。
私は早々に風邪をひきまして、やっと治ったところです。
コレステロール、私も高いので、イカなど食べないようにしていましたが、これらも少しは食べないといけないのですね。
今は、コレステロールの薬を飲み始めて、少し下がってきているようです。
女の人は、誰でもコレステロールが高くなる、体の仕組みですので、仕方ないのかもしれません。
お花の名前、有難うございます。
後で、検索して見ます。
カールさんも、ホントに良くご存知です・・・。
10月、まだ決まっていないんですよ。
あじさい館のエクセル初級を、受けます。
全然エクセルから遠ざかって、忘れてしまいましたので、櫻井先生にお世話になります。
カールさんも、風邪ひきませんように、気をつけて
くださいね。