気ままな思いを

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綴る雑日記です 

卵料理の意外なコツ

2022-02-22 | 言葉の意味は

卵は欠かせない食品です。
卵は新鮮なものと古いものとでは、味が断然異なります。
料理には生みたての卵を使いたいもの。

卵の鮮度の見分け方は簡単です。小さじ2の塩を溶かしたカップ1の
水の中に卵を入れると、新鮮なものは沈み、古い卵は浮き上がります。
消費期限が分からない卵にはぜひ試してみて。

また塩と酢を少々入れてからゆでると、黄身が中央にある、きれいな
ゆで卵が。冷蔵庫から出した卵は、常温に戻してからゆでましょう。

溶き卵をむらなくほぐすには、お箸の先に塩を少しつけて、切るよう
にしてかき混ぜます。すると白身と黄身がきれいに溶け合います。
厚焼き玉子を上手に作りたい方には、おすすめのコツ。

***  生活情報より  ***

昨日の夕焼けです。。。。。