昨日は私の眼科へ、今日は夫の診察日で7時15分頃家を出て、8時の受付を
済ませて採血、レントゲンの検査など受けて、診察を待って、帰ってくると
来客が来てで、なかなかゆっくりとは出来ないものです。
ブログのアップを、と思いながらも時間が取れませんでした。
今日はお酢の取り方について、書き記してみたいと思います。
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食酢は、酢酸を主成分とする酸味調味料です。この酢酸が、健康機能を発揮する。
ミツカングループの中央研究所は、大学や研究機関との共同研究で、酢を継続して
毎日15ミリリットル(大さじ1杯)を、摂取することで得られるさまざまな健康
機能を、科学的に実証してきた。
「肥満気味の人の内臓脂肪の減少」と「高めの血中中性脂肪の減少」の効果。
「高血圧の人の血圧の明確な低下」という結果も。
リンゴ酢で作ったドリンクを毎日大さじ1杯以上、8週間飲んだグループは、
1~2か月後には明らかに血圧が低下した。食後の血糖値上昇の抑制もわかった。
白米の食事の時に、酢のドリンクやワカメの酢の物をとると、急激な血糖値の
上昇を抑える効果があった。
血糖値の上昇抑制は、食事か食事前半に酢をとると効果がある。ほかの健康機能は、
いつ摂取してもいいが、空腹時は刺激を感じるので注意が必要です。
*** 朝日新聞・続◆元気のひけつより抜粋にて ***
酢をとると健康にいいとは聞いていましたが、どのように良いのか、どのように
とれば効果があるのかなどは、知りませんでした。
共同研究で科学的に実証されていますので、参考にしたいと思いました。
私も血糖値には気をつけなければいけない身ですので、大さじ一杯のお酢を
大いに利用してみることにします。
葉ボタンです。。。。。