気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

豆乳について

2017-09-05 | 飲食物


豆乳は時たま求めています。

豆乳は豆腐の製造過程で出来るもので、豆乳(成分無調整豆乳、大豆固形分8%以上)
調整豆乳(大豆固形分6%以上、植物油、カルシウムなどの添加あり)、豆乳飲料
(調整調乳50%以上を含む)の3種類があります。

大豆アンパク質、大豆オリゴ糖、イソフラボン、鉄が豊富です。
合図タンパク質は血中コレステロールを下げる働きが。イソフラボンにはがん発生の
抑制効果が、オリゴ糖には腸内環境をよくする働きがあります。

豆乳は「においがちょっと・・」というひとは調整豆乳から始めていくとよいそうです。

***  健康レシピを参考に  ***



庭のヤブラン・・・開花していました。