気ままな思いを

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綴る雑日記です 

冬至に「いとこ煮」を作って

2016-12-21 | 飲食物


今日は「冬至」で、一年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べると、長生きするといわれます。
かぼちゃと小豆でつくるかぼちゃの「いとこ煮」を作ってみました。



いとこ煮という名前は、かぼちゃと小豆は同じ畑で育ったいとこのように
親しい仲間という意味です。
小豆の赤い色には、悪いものを追い払う力があるといわれます。

小豆は水に浸す必要がないので、すぐに煮始めることができます。
2回茹でこぼししてアクを除きます。
「渋みが抜けてスッキリした仕上がりになります」。
2回茹でこぼししてから作り、甘みは少し控えめにしました。
母も作っていましたので、自然と受け継いで私も作っています。