気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

ショウガとハヤトウリをいただいて・・・

2016-10-31 | 飲食物


ショウガとハヤトウリ(大きなもの5個)を沢山いただきました。



さっそく翌日、ショウガを千切りにして、鶏もも肉がありましたので、
日本酒少々、薄口しょうゆを入れて、炊き込みご飯を作りました。



ショウガの歯ごたえもあり、昼食に美味しく食しました。



ハヤトウリ・・・今まで漬物にしか使っていませんでしたが、炒め物にしても・・・
とくださった方に言われて、自己流で炒め物を作ってみました。
ごま油で炒めて、塩、コショウでサッパリと、ゴマをまぶしてみました。
ハヤトウリの炒め物は、初めてでしたが、こちらも美味しく食しました。



沢山のショウガでしたので、甘酢漬けにしました。
切端などのショウガは、冷凍しておき、煮魚などの時に入れて
臭み取りに使う予定です。

後で検索してみましたら、ハヤトウリの漬物は、生を使うので灰汁抜きを
するとよいと書かれていました。
真横に半分に切り、切り口同士をすり合わせ、すっているうちに切り口から
白いアワが出てくる・・・これが灰汁です。
ハヤトウリの灰汁抜きのことは、初めて知りました。

灰汁抜きしたハヤトウリと、塩、昆布だしのもとで軽くもむようにする。
簡単に、ハヤトウリの漬物が出来上がります。
ご参考になさってください。

ショウガもまだ半分くらい残っていますので、使い道を考えています。
ハヤトウリは、灰汁抜きして漬物も作ってみようと思っています。

沢山のショウガとハヤトウリ、有難うございました。
炊き込みご飯、ハヤトウリの炒め物も美味しかったです。
厚くお礼申し上げます。