夏になりますとオクラも、沢山出回ってきていますが、ネバネバ食品
として栄養的にも、良いようです。
オクラには「ムチン」が含まれ、ムチンはヌルヌルした成分で、
胃の粘膜を保護し、消化を助ける働きがあるそうです。
ムチンは熱に弱いので、生のまま食べるのがベストですが、加熱する
場合は短時間にとどめるのがポイントです。
オクラのほかにも納豆、モロヘイヤ、ツルムラサキ、里芋、長芋、
山芋、ナメコなどに含まれています。
ムチンと意識しなくても以外に、日常的に食しているものが多いですね。
今年のカラスウリの花です・・・蕾を取ってきて、夜の開花を楽しみましたが、
あまりよく開かなかったようです。
レース模様の奇麗な花を咲かせますね。