スーパーでお刺身などのカツオをよく見ますが、脂がのったカツオは
今が旬のようです・・・・・。
病院の印刷物に、カツオのことが出ていましたので、書き記してみます。
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カツオの旬は、春と秋の年2回。日本近海では、暖流の黒潮にのって回遊し、
春、餌を追って北上するカツオを「初ガツオ」、秋、水温の低下によって
南下するカツオを「戻りガツオ」と呼んでいます。
脂がよくのった戻りガツオは、刺身など生でいただくのがおすすめです。
また、煮物やソテー、揚げ物などにも利用できます。
カツオは良質なたんぱく質を多く含み、血合いの部分は、ビタミンB群・
ビタミンD,鉄のほか、EPAやDHAを豊富に含みます。
脂質の量は、戻りガツオは100g中6.2g、初ガツオでは0.5gです。
鮮度が落ちやすく、身が変色しやすいので、買った日のうちに調理して
食べきり、残ったら加熱して冷蔵保存にし、ほぐして和え物にしたり、
サラダに入れたりして活用できます。
*** 病院の食生活だよりより抜粋にて***
魚は、魚の鮮度を保って脂肪を酸化させないことが大切なようです。
魚は新鮮なものを求めたいですね・・・。
カルーナです・・・・・ボケて写っています・・・・・。