行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2008年4月20日(日)の日記

2008年04月20日 | 日記

昨日は起きたのが遅かったし、今日が晴れると思っていたから、洗濯をやっていなかった。だけど、今日もどんよりとした曇り空が続く。一週間分全部を脱衣場の突っ張り棒には干せないので、乾くのが早いものをベランダに干し、時間がかかるものを突っ張り棒干し・除湿器速乾モードで乾かす。

ようやく日が差したのは午後4時頃だった。それにしても鬱陶しい週末。

昼飯時に行徳駅のほうへ行く。昨年末に仮設建物に移った駅前交番が新しくなっていたらトップページのレポートにしようと思ったが、まだまだ工事中。しょうがないので、他にもFoodexpressとか工事中の風景を写して、行徳駅周辺のレポートとする。

行徳駅南の商店街を海側へ向かって歩く。

新浜小学校裏側のところに来る。先週ここを歩いたときにトルコ料理の店が出来ているのに気が付いた。この場所は以前、自転車修理のスギヤマ(今は出張修理となっている)の店舗があった場所。しばらく空き店舗になっていたが、いつの間にかエスニック料理店になっていた。

店名はIMPARATOR。カタカナ表記はなかったがどう読むのだろう。英語読みならインパレイターとなりそうだけど・・

メニューはそんなに多くなく、その中からドネル・ケバブ・サンドを食べる。それと飲み物にコーラ。瓶入りのコカ・コーラなんて何年ぶりだろう。ずいぶん懐かしい。

ドネル・ケバブ・サンドは600円。けっこうボリュームがある。

マスタは一人で切り盛りしているようだ。日本語も達者だった。聞いてみると去年の11月にこの店を出したそうで、それまではフクスケ(先日閉店)のすぐ近くでドネル・ケバブの持ち帰り専門の店をやっていたということ。この店のメニューにも持ち帰りOKと書いてあった。

行徳駅から電車に乗って南行徳で降りる。行徳方を見るとこんな感じ。不要になった線路脇の信号を取り外す作業は徐々に進んでいるようで、ランプのついた信号部分はもう無くなっていた。白い鉄柱はまだ残っていたが、これも恐らくもうすぐ撤去されるのだろう。

マルエツや吉野物産で買い物をして帰ってもいいが、先週日曜のこのブログでも相之川一丁目のスーパーヤマイチを取り上げたので、リニューアルオープンしたそのヤマイチで買い物をしていく。
写真で手前を左右に通っている道が南行徳駅のほうから来る道で、前はこちらに面して出入り口があったが、改装後は脇のほうへ移っている。手前の道はけっこう車が多いので、人の出入りとかち合わないように脇にしたのではないかと思う。

帰ってから写してきた写真でトップページレポートの更新。

晩飯はバイパスのラーメン屋でめん組へ行く。

塩らあめん餃子を食べる。

今日、自分の行った時間は2つあるテーブルが埋まっているぐらいでカウンターは誰もいなかったが、そのあと、まとまって人が入った。いつも空いているような気がしていたが、このところ来るのはたいてい平日の夜7時前後。このブログの過去分を”めん組”で検索すると前に休日に来たのは約1年半前だった。その頃でもそんなに休日夜に混んでいるという印象はなかったが、店が続いているというのは人気が上がって来ているのかも知れない。


2008年4月19日(土)の日記

2008年04月19日 | 日記

昨日は飲んだ量のわりに酔いつぶれはしなかったが、逆にそれが良くなかったようでこの日記を書いたあとYouTubeを見始めて気が付けば午前1時すぎ。それから風呂に入る。暖まると眠気が襲ってくるもので、風呂から上がって顔にスキンローションを塗ったり、紙にドライヤーを当てたりしようと思っても、ついぼーっとして何もせず時間が経ってしまい、寝たのは午前2時半ごろだった。

今朝は7時に一旦目覚ましで目覚めるものの、二度寝してやっと起きたのが正午だった。外はどんより曇りだし、掃除も洗濯も明日にまわして録画した番組を見たりネットを見たりしているうちに夕方。

外は肌寒かったが今日も飲みに行く。前から一度入ってみたいと思っていた焼鳥屋に行く。バイパスの湊新田に去年か一昨年に開店したという店。

開店した頃、行徳新聞に広告が載っていたので覚えていた。行徳駅周辺の店に入った帰りにバイパスを歩いて帰るときに目に付くので、そのうち行ってみようかと思っていたがなかなか機会がない。

今週の火曜日にタイ料理のバイトンに行った帰り、反対側の歩道を歩きつつ店のほうを見ていたら、カウンターの中のマスターと目が合ってしまった。マスターも視線を向けているヤツがいるので気になったのだろう。(別に、今日はその話はしなかったが)

じゃあ一回行ってみようということで、今日行った。

カウンターに座って最初は瓶ビールにする。お通しはアジの南蛮漬け

焼鳥屋だから、やはり最初は焼き鳥類を食べたい。今日は品切れになっているのもあるということで、じゃあ、あるものを1本ずつ頼む。左から正肉、ねぎま、砂肝、ハツ、手羽先

瓶ビールのあとはレモンハイ。それと鶏皮餃子

都心のビジネス街などで毎日、一定の客数が見込めるところだと鶏関係しかない焼鳥屋もあるが、郊外ではそうはいかない。居酒屋の一品料理もいろいろとある。

その中から次は薩摩揚げ

レモンハイが終わったら次はシークァーサーハイ。そしてつまみは空豆

次はウーロンサワー。そしてもずく酢

もずく酢は居酒屋の定番メニューの一つだったが、最近は出す店が少ない。この店の一品メニューは昔からの居酒屋ふう。つい、いろいろと食べたくなってしまった。

最後は鶏スープ(150円)。「お酒のあとに」と壁に貼られたお品書きにも書いてあった。なかなかおいしかった。

日本酒はお燗にする清酒と300ml瓶の冷酒しかないようだ。地酒をいろいろと置いてある店だと、つい飲み過ぎてしまうけど、こういう店だとビールと酎ハイ類で適当に飲みつつ、つまみを楽しむのによさそうだ。


2008年4月18日(金)の日記

2008年04月18日 | 日記

朝の通勤時間に滝のような土砂降りだと困るなと思ったが、さいわいにそうはならず、ふつうの本降りだった。

昨日とおとといは忙しかったが、今日は一段落。午後6時頃には会社を出る。

南行徳を降りてから居酒屋オンドリに行く。

最初は生ビールと鶏の唐揚げ

ビールの次は地酒にする。最初は駒泉。食べ物はマグロのユッケ

次の地酒は上喜元。食べる方は油揚げのチーズ詰め

地酒は2杯でやめておき、次はライムハイ。そして本日のおすすめメニューからハスとナスのピリ辛旨煮。煮物といっても揚げてから煮る中華っぽい感じの煮物。

ライムハイを飲み干したのでもう一杯はオレンジハイ

この店との付き合いは長いけどオレンジハイを飲んだのはこれで2回目か3回目。レモンハイやライムハイが360円なのに対してオレンジハイは420円。この60円の差で引いてしまうなんて考えてみれば変。グラス一合で700円か800円ぐらいの地酒は好きなのにチューハイ類の360円と420円との60円差にこだわってしまうとは!

どうも自分は妙なところでケチな根性がでるようだ(笑)。


2008年4月17日(木)の日記

2008年04月17日 | 日記

今日も忙しかったけど、午後7時半ぐらいに仕事は終わる。明日は定時に帰れるか。

晩飯は今日もなか卯牛とじ丼冷やしの小うどんはいからを食べる。

季節限定の牛とじ丼は今シーズンもう4回食べて十分だと思っていたが、昨日、来てみたらまだ終わっていなくて、また食べたくなった。それで、今日も行って食べてきた。これで5回目となる。

今日の帰りは雨。明日は朝の通勤時間のころに吹き降りになりそうな予報が出ている。ズボンがぐちゅぐちゅに濡れたら気分の重い1日になりそうだ。


2008年4月16日(水)の日記

2008年04月16日 | 日記

急な仕事が入って、午後8時過ぎまで会社にいる。若い頃はザラだったけど、さすがに今は帰ってきてから頭がぼーっとする。日記だけ付けて早く寝るに限る。

晩飯はなか卯ミニ牛丼と夏メニューの時期に入ってきたので登場のざるうどんを食べる。

2日間、晴れて暖かだったけど明日はまた雨らしい。予報通り今週は鬱陶しいようだ。


2008年4月15日(火)の日記

2008年04月15日 | 日記

おとといの低温が鼻の粘膜に堪えたのか、1日遅れで今日の朝から鼻水がどんどん出てくる。会社へ行っても止まらないから、しょうがないので鼻炎薬を飲む。おかげで、昼過ぎにかけてやたらとだるくて眠くなった。

夕方くらいには眠いのはなんとか退いたが、だるいのは残る。こういう日はカウンターで手早く食べる晩飯より、ゆっくりと食べたい。この前から、しばらく食べていなかったタイ料理を食べたいと思っていたので、この機会にいくことにする。だるいときはスパイスの効いた料理がいいだろう。

行徳駅まで乗り越してバイパス沿いのバイトンへ。

ビールは中生。料理はまず、ヤム・ヌ(牛肉と野菜のサラダ)。けっこう辛い。

そしてゲーン・ガリー(レッドカレー)とライス。

ちなみに、ヤム・ヌアとかゲーン・ガリーはメニューにカタカナで書いてある。

中ジョッキのあとはシンハビールも1本飲む。

スパイスの効いたもの食べると、身体にエネルギーを注入したという感じ。

帰りはバイパスをずっと歩いてくる。途中、前はラーメンのじゃんとんだったところに来ると、新しい店が入っていた。MY SWEET HOMEというお好み焼きの店だった。


2008年4月14日(月)の日記

2008年04月14日 | 日記

昨日の寒さのせいか、体調は今イチ。仕事をしていてもどうもだるい。会社でも体調を崩した人が多かったようだ。

定時が過ぎたら今日は早めに引き上げる。

晩飯はラーメンのえじそん。まだ一度も食べていない和えそばを試してみる。

スープ無しラーメンで醤油ダレに麺を和えて食べる。醤油ダレは完熟醤油らあめんのスープを濃縮したような感じだった。食べていくほど、完熟醤油らあめんを食べたときと同じようなこってり感がしてくる。それに、醤油ダレは辛めだった。

丼の脇の小鉢はいっしょに付いてくるスープ。付け汁やぶっかけにするものではない。醤油ダレのこってり感と辛さは自分にはちょっときつかった。スープでときどき口直しをしながら食べた。

昼間は気温が上がったようだけど、室温はなかなか上がらない。今日も緩めに暖房を入れる。もうちょっとコンスタントに暖かくなってくれればいいのだが。


2008年4月13日(日)の日記

2008年04月13日 | 日記

昨日思った通り、昼まで寝てしまった。

朝昼兼用の飯のあとスーパーへ買い物に行く。まずは相之川一丁目のスーパーヤマイチのようすを見に行く。すると改装工事はほとんど終わって、明後日の15日にオープンということだった。

それで買い物は駅前のマルエツで済ませてくる。

帰ってからは録画しておいた昔の邦画を見たりする。

晩飯はコンビニの弁当。

今日は寒かったし、明日は最初雨のようだし、週間予報でも今週は天気が悪いことが多いらしい。鬱陶しい一週間になりそうだ。


2008年4月12日(土)の日記

2008年04月12日 | 日記

今日は天気も良くなりそうで気温も上がりそうだったから、冬の間、脱衣場の突っ張り棒に干して除湿器の速乾モードで乾かしていた洗濯物をベランダに干す。

昼飯は行徳駅のほうまで散歩がてら歩いていく。行徳駅近くのオ・カステロに入る。

この店の開店は確か1999年の初め頃だった。もう10年近いがあいかわらず店内は雰囲気がいい。

ランチメニューからホタテとアスパラのジェノバ風スパゲティにする。サラダとパンと紅茶のセットにした。

その後、行徳駅南の商店街をぶらぶらと歩く。新しい店もいろいろ出来ている。徐々に行ってみることにしよう。

それから西友に行って初夏もののシャツなどを買って帰る。

昼間は長袖Tシャツでも十分だったが、昼過ぎから次第に雲が多くなって、夕方には気温も下がり気味。夕方5時頃に洗濯物を取り入れたが、アンダーシャツはまだ乾ききっていなかったので、その分だけ脱衣場で乾かす。

日が落ちてからは薄手のブルゾンを羽織らないと寒かった。

で、夜は源さんに行く。最初は生ビールとレバステーキ。なかなか分厚いレバだった。

ビールが終わって喜多方の地酒に切り替え。最初は夢心。二品目のつまみは背黒鰯の刺身

2杯目の酒はほまれ。次のつまみはあご(トビウオの小さいの)の丸干し

3杯目の酒は大和川。それと今日のおすすめの芋の子汁

源さんにはそれほどお客さんが多くない平日夜に来ることがこのところ多かった。久しぶりの土曜日、今日は自分も含めて4組になったのでお母さんも登場。お目にかかるのは久しぶりだった。

芋の子汁で締めかと想ったが、今日はもう少し飲みたい気分だったのでライムサワーを一杯。そして、お気に入りのピリ辛ソーセージを食べる。

明日は北東気流が流れ込んで、最高気温が今日よりも7度も下がるという予報が出ている。じゃあ、明日は昼まで寝てもいいかと思ったのが、今日、多く飲んでしまった理由。明日、何をするかは、まあ明日になってから決めようか。


2008年4月11日(金)の日記

2008年04月11日 | 日記

年度替わりに人の異動もいろいろとあって、今日はその絡みの宴会。

というわけで、特に書くこともなくあとは寝るだけ。