月次でいろいろな業務上のイベントがあるが、大きなのが今日あった。
それが終わったので帰りは一杯やりに養老乃瀧へ。
お通しと中生。
まずは豚トロソテー。豚トロは好きなので、メニューにあると注文してしまいがちだが、店によって料理の仕方はいろいろだ。養老乃瀧は肉野菜炒め的。
ビールは中生一杯だけにして、次は酎ハイ。つまみはワラサ。
酎ハイはもう一杯。次のつまみは揚ナス。
この揚ナスを口にしたら、昔の記憶が蘇った。1989年(平成元年)に南行徳に引っ越してきて最初の2年半か3年ぐらいは、となりのオンドリと同じぐらいの頻度で養老乃瀧へも通ったが、そのころ自分が好きなメニューの一つが揚げ出しナスだった。30歳前後の若い頃で、舌もあまり肥えていなかった頃というのもあるが、ここの養老乃瀧の揚げ出しナスは絶品だと思っていた。
去年の10月初めに、16年ぶりにに入り、カウンター上のお献立表を見たが、揚げ出しナスは無くなっていて落胆した。ところが今日の揚ナスを口にしたら、かつての揚げ出しナスと同じ味の記憶がよみがえった。ナスも食材としてのちゃんとしたところを選んでいるのだろうけど、「これは旨い!」と思えた。かつての揚げ出しナスの味だと思えた。
揚ナスを食べている途中に2杯目の酎ハイが終わったので、次はレモンハイでもう1杯。
揚ナスの味に感動したためか、ジャガバターも食べたくなった。
養老乃瀧に再び行くようになってから、もう複数回、注文して食べている。それは、やはりこのジャガバターが好きなのだ。バターなんかもコレステロールが増えてしまいそうな食品だが、別に毎日食べるわけでもなく、また、養老乃瀧に来る都度、食べるわけでもない。だから、食べるにしても、ごくたまにということになるから、食べたくなったら注文すればよい。