今日と明日が暑さのピークで、関東内陸部は40度行くかもしれない危険な暑さ、関東南部でも最高35度ぐらい行きそうという予報。でも、ずっと家の中だと運動不足になるし、昼飯と買い物のときだけ出かける。あまり長時間にならない程度に。
昼飯は吉野家行徳新浜店。
これまでも日曜のランチタイムに来たことはあるが、どうも今日は空いていた。やはり、猛暑で出控えた人が多かったのかもしれない。
暑い日に食べるならキムチを小鉢で注文しようかとも思った。だけど、メニューを見ているとねぎラー油牛丼というのが目に付いた。これも暑い日にはよさそうと思ったので並盛を注文。それとみそ汁。
メニューの写真はトッピングが載ったものだが、出てくるときは別々。自分で牛丼に載せる。
この吉野家のところの交差点から東西線方向へ進むと、行徳駅前公園の東側に出る。その道を歩きつつ猛暑の日の街の景色を写す。また、その道で駅前公園手前までがパーク商店街。
行徳駅前公園に来た。猛暑だと人はあまりいないのではと思っていた。実際、日差しを遮るものがない広場は人がいない。
だけど噴水のところは小さい子供を連れた家族連れが集まっていた。
晩飯は鮭のホイル焼き。副菜はレトルト惣菜のポテトサラダ。
鮭のホイル焼きをやり始めた頃、見つけたレシピは玉ねぎとしめじを使うものばかり。ところが、玉ねぎを下に敷くのは同じだが、他にグリーンアスパラのカットしたのとミニトマトを使うこちらのレシピを見つけたら、なかなか気に入った。グリーンアスパラとミニトマトで彩りがよい。
グリーンアスパラは冷凍のカットしたのをスーパーで買って、冷凍室にはだいたいいつもある。ミニトマトは2週間に1回ぐらいの割で買い、ヘタを取って保存容器に入れ冷蔵庫に入れている。つまり常備。だから、思い立って銀鮭を買ってきても作りやすい。
昨日に続けて今日もノンアルコールビールが飲みたくなり、350ml缶を1本買ってきた。昨日はサントリーのオールフリーだったが、他のメーカーのも飲み比べてみようとアサヒのドライゼロ。
今日も飲みたくなったは、昼間暑かったからというのも確かにある。でも、それだけではない。メーカーも改良を続けているのだろう、5年前、10年前と比べてやはり味がよくなっていると思える。だから、今日もまた飲んでもいいと思えた。
もっとも今日は日曜で休日だから飲んだけど、明日からの平日はやめておこう。