まだ梅雨が明けていないのに真夏の暑さ。在宅で仕事をしている部屋は午前中に日が当たるが、エアコンの効きがイマイチになるぐらい。逆に夕方近くなると設定温度の微調整で高めにしないと効き過ぎてしまう。仕事が終わり、晩飯の材料を買いに出たときはまだモワッとする暑さだった。
晩飯は豚肉こまぎれを買ってきて玉ねぎとピーマンでピリ辛炒めにする。
いろんな味付けをやってみたいので、今回はこちらのレシピでオイスターソースとコチュジャンの合わせのピリ辛。
豆板醤を使わないからたぶんゆるいピリ辛だろう思ったが、予想通りそんな感じだった。辛味の強いものばかりでなく、たまにはゆるめのもいいだろう。