今日が年内の仕事納めの日。曜日の並びのおかげで例年より2日早め。
昼までというわけにはいかなかったが、まだ明るいうちに帰ることができる。仕事がある若い連中はまだまだ残っていた。
帰ってから年賀状書き。ほんの数枚で、模様は印刷済みのやつを買ってきていて、手書きで宛名と短いメッセージを入れるだけ。
夜は居酒屋オンドリに行く。年賀状を途中で投函してくる。
最初は生ビール。この店のお通しは枝豆が多いが、今日は鶏と大根煮だった。
食べ物は砂肝のオイル漬けとおすすめメニューの金目鯛の煮付けを注文。煮付けは時間がかかりそうだと思い、早く出てきそうな砂肝のオイル漬けもいっしょに頼む。思った通り、砂肝のオイル漬けがまず出てきた。
次いで、金目鯛の煮付けも来る。
これを食べている途中でビールが終わったので地酒にして、最初は磯自慢。
次の食べ物はまぐろのぬた。
2杯目の酒は大七。
食べる方は自家製いかの塩辛。
いかの塩辛でちびりちびり飲む。もう1杯飲みたくなり次は田酒。
年内最後の日はふだんはなかなか食べないデザートを食べたくなる。なのでもうほとんど自分の恒例になっているが、自家製ババロア。ババロアをつまみに残りの酒を飲む。
なお、オンドリの年内の営業は明日までということである。