システムの動作確認などがあるわけではないが、半期末でやることがあるので今日は出社。コロナ禍や続いているので、在宅勤務が本格的に始まる前に時差出社していたときと同じ時間で1時間半遅れの出社。
予報通り週明けから秋の晴れとなった。出勤時の行徳駅前。
どうも帰りは飲みたくなった。先週、やよい軒でさんまを食べたが、飲み屋でやっているところがないかと探す。行徳駅南側の商店街にある店の店頭メニューを見ていくが、どこもない。それで東西線沿いに南行徳方向へ歩き、湊新田一丁目にある北海料理石狩に入る。去年の10月に来て以来、2度目。
店頭ではなく店内の置かれたメニューだが、”新サンマ”の文字が見えた。
お通しと最初の飲みものの生ビール。
新サンマ焼は注文するが、焼き上がりを待つ間につまむもので注文したのが枝豆。
それと活さざえ刺身。
新サンマ焼が出来上がってきた。しっかり味わってくる。
翌日も仕事がある平日だし、ビールとチュウハイ類だけにしようかと思ったが、魚介類を食べるとやはり日本酒が飲みたくなる。
それで地酒メニューから1杯だけと決めて絹雪を注文。北海道旭川の酒。これをグラスで。
最初に注文した分を食べ終わるころに地酒も飲み終える。あとは飲みものとつまみを一つずつということにして、飲みものはレモンサワー。
そして締めの食べものはポテトとアスパラバター。
今日のお代は4,000円だった。