行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2018年12月2日(日)の日記

2018年12月02日 | 日記

昨日の昼間はずっと日差しがあって、外へ出るときは中厚のブルゾンで十分だった。でも、今日は気温も低く日差しもなく、ダウンジャケットでないと寒い。

昼飯は買い物がてら行徳駅近くへいったときに。行徳駅前一丁目、南根公園のそばに時遊人という店があってランチタイムもやっていたので入ってみることにする。

店頭の看板。

「時遊人」というと、行徳駅前通りで千鳥町のユニディや臨海部へ行くとき、日之出のところでこういう店名の看板が掛かっているがずっと閉めたままの店があるのを何度も見ている。お会計のときに聞いてみると、やはり日之出にあった店が移ってきたとのこと。

何にしようかとランチのメニューを見る。

目に付いたのがビーフシチューランチ(1,200円)。

ビーフシチューというと洋食屋でわりと高めのメニューというイメージがあって、前に食べたのがいつか覚えていないぐらい。でも、せっかくメニューにあるのだからと今日はビーフシチューランチにする。

まずランチにつくサラダと茶碗蒸しが来る。茶碗蒸しは温かいうちのほうがいいだろうと思い、すぐ食べる。

ビーフシチュー、それとライス、みそ汁、お新香が出てきた。

ビーフシチューというととろみのあるルーに牛肉や野菜というイメージだが、これはサラサラのスープで鍋焼きにした感じのもの。カレーでいえばスープカレーのようなものかと思えた。肉はとろとろになるまで煮込んだというものではなかったが。でも、今の季節、身体が温まる感じ。

この店の前を1年か1年半ぐらい前に通ったとき、焼肉栄の看板が出ていた。焼肉栄は行徳駅前通りで1階がボクシングジムの建物の2階にもある。南行徳一丁目でかつてはホルモン太郎、その後は東大門という焼肉屋があったところが今は焼肉栄になっている。こんなところにもあるのかと思った。

そして2,3ヶ月前に通ると、焼肉屋はやめたらしく、その代わりに時遊人の看板が掛かっていた。日之出で何度も見かけた店名なので興味を引かれる。

前の焼肉屋からの居抜きのようで、入るとまず焼肉屋のときのままのテーブルが3つ並んでいる。自分が通されたのはそのうちのひとつ。

店の奥の方は電気が消されていたが、そちらにもテーブルはありそうだ。でも、カウンター席や2人掛けのテーブル席などはない感じ。

日之出のほうの店は入ったことはないが、外から見た感じだとこだわりの料理と酒を出し、駅から遠い場所という意外性を狙った店のようだ思えた。この行徳駅前一丁目の店のほうは、焼肉屋からの居抜きだし、店頭や店内のお品書きも食事メニューが中心。

それで、これもお会計のときに聞いてみたのだが、「こちらは飲み屋さん?それともお食事処?」。すると、お食事処だと返答。

そうなると、行徳雑学館を次に更新するときに食の部屋に今日の日記へのリンクを追加するつもりだが、カテゴリーは飲んで食べる店ではなく、食事をする店のほうになりそうだ。

 

家に帰って夕方まで録画してある映画を2本見る。

 

晩飯は吉野家行徳新浜店へ。寒いから温まるものにしようと、牛チゲ鍋定食

今週はあまり天気がよくなさそうだ。