昨日、写してきた(仮称)妙典橋工事の写真で、行徳雑学館トップページのレポートを作り、午前中にUPする。
昼飯は南行徳駅前のCoCo壱番屋でトマトアスパラカレーの1辛。
食べているとずいぶん辛いと思えた。だいぶん前に2辛は辛すぎると思ったので、それ以後はちょっと辛めを食べたいときは1辛にするようにした。ところが、今日はその1辛でも辛く、水を飲みながら食べる。
子供の時は辛いものが苦手なのがふつうだが、大人になると平気になるし、辛いものに挑戦するのを楽しんだりもする。だけど、歳を取るほど再び辛いのが苦手になっていく。自分も50代だからか、辛いものが再び苦手になる段階に入ってきたのかと思う。
明日もまだ仕事は続くが、どうも軽く飲みたいと思ったので、夜は串揚げの喜多朗へ行く。
飲む方はまず生ビールの中ジョッキ。
串揚げは8本コース。1本目はアスパラ。
ビールが終わったら、地酒を1杯だけ飲む。会津中将。
青い色になっているのは、受け皿の色が映っているから。
8本コース最後の海老。
そのあと、アラカルトで3本。左からもち、まいたけ、たまねぎ。
以前は翌日が仕事のときでも、ビールのあと地酒2杯飲んで、そのあとチューハイ類1杯で締めというのをよくやっていた。それでもなんとかなった。でも、今はそれをやると、パソコンに向かってもいつの間にか寝てしまい、気がつくと午前0時を回っていたということがよくある。いや、よくあるというようり、ほとんどいつもそうなる。
だから、飲むならビール1杯と、そのほかに地酒、焼酎、チューハイ類のどれにするにしても1杯だけ飲むのが、ちょうどよさそうだ。今日の今の時点で眠くならず、この日記を書いている。