行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2014年12月6日(土)の日記

2014年12月06日 | 日記

昨夜から掛け布団の足元に毛布を重ねるようにした。それと、浴室・トイレの換気は寝るときは止めるようにして、入浴後の浴室は除湿乾燥機をタイマーで動かして乾かすようにした。そうしないと、居室のベンチレーターの隙間から冷たい空気が入って風邪を引きそうになる。冬の寒さが本格化する時期には毎年こうしている。

毎年、12月中旬頃からやっていたが、今年は例年になく寒くなるのが早いので昨夜からそのようにする。今朝、コンビニに朝飯を会に出ると、寒い!昨夜から対応を取っておいてよかった。

 

昼頃には南行徳駅前の加藤海苔店へ。

親への正月のお土産用と、親がお遣いものにするための海苔の発送をお願いしてくる。ここの海苔を初めてお土産に買って帰ったのはもう13年か14年前だが、ずいぶんと長い付き合いとなった。

 

そして昼飯は南行徳マルエツ並び、大阪王将が入っているビルの奥にあるLaniへランチを食べに行く。

夏場なら最初に出てくるのはお冷やだけだが、今はお冷やかウーロン茶かを選べ、ウーロン茶なら温か冷を選べる。寒い時期だし、ウーロン茶の温にする。そして、ランチは最初にサラダが来た。

今日、食べたランチはグリーンカレー

ランチに付いている食後のコーヒー

前回10月に来たとき、ママのオンテップさんがやつれた感じだったので、体調でも崩したのかと聞くとそのようだった。今は回復しただろうかと思って店に入ると、元の元気な姿になっていて安心した。

 

夜はかぶ家へ。

最初は中ジョッキ。お通しは菜の花の辛子和えだった。

最初のつまみは活だこ刺

ビールが終わったあとは何にしようかと思ったが、焼酎ロックにする。店のプライベートラベルであるかぶ家をロックで。

1杯あたりそれほど量は多くない。

次は魚の焼き物でさけハラス

鮭は若い頃は弁当のおかずというイメージが頭に強くあって、いろいろと興味を引く料理がある居酒屋ではメニューにあっても食べたいとは思わなかった。それが食べたくなるのは、年齢を重ねた変化か。

焼酎のロックはもう1杯。店のプライベートラベルのかぶ家もあるのでそれを飲む。そして、3つめのつまみは骨付き唐揚げ小

最後は緑茶ハイとニンニクキュウリ

刻んだニンニクはけっこう強烈だったが、精を付けるには良さそうだ。