昨夜から掛け布団の足元に毛布を重ねるようにした。それと、浴室・トイレの換気は寝るときは止めるようにして、入浴後の浴室は除湿乾燥機をタイマーで動かして乾かすようにした。そうしないと、居室のベンチレーターの隙間から冷たい空気が入って風邪を引きそうになる。冬の寒さが本格化する時期には毎年こうしている。
毎年、12月中旬頃からやっていたが、今年は例年になく寒くなるのが早いので昨夜からそのようにする。今朝、コンビニに朝飯を会に出ると、寒い!昨夜から対応を取っておいてよかった。
昼頃には南行徳駅前の加藤海苔店へ。
親への正月のお土産用と、親がお遣いものにするための海苔の発送をお願いしてくる。ここの海苔を初めてお土産に買って帰ったのはもう13年か14年前だが、ずいぶんと長い付き合いとなった。
そして昼飯は南行徳マルエツ並び、大阪王将が入っているビルの奥にあるLaniへランチを食べに行く。
夏場なら最初に出てくるのはお冷やだけだが、今はお冷やかウーロン茶かを選べ、ウーロン茶なら温か冷を選べる。寒い時期だし、ウーロン茶の温にする。そして、ランチは最初にサラダが来た。
今日、食べたランチはグリーンカレー。
ランチに付いている食後のコーヒー。
前回10月に来たとき、ママのオンテップさんがやつれた感じだったので、体調でも崩したのかと聞くとそのようだった。今は回復しただろうかと思って店に入ると、元の元気な姿になっていて安心した。
夜はかぶ家へ。
最初は中ジョッキ。お通しは菜の花の辛子和えだった。
最初のつまみは活だこ刺。
ビールが終わったあとは何にしようかと思ったが、焼酎ロックにする。店のプライベートラベルであるかぶ家で芋をロックで。
1杯あたりそれほど量は多くない。
次は魚の焼き物でさけハラス。
鮭は若い頃は弁当のおかずというイメージが頭に強くあって、いろいろと興味を引く料理がある居酒屋ではメニューにあっても食べたいとは思わなかった。それが食べたくなるのは、年齢を重ねた変化か。
焼酎のロックはもう1杯。店のプライベートラベルのかぶ家は麦もあるのでそれを飲む。そして、3つめのつまみは骨付き唐揚げ小。
最後は緑茶ハイとニンニクキュウリ。
刻んだニンニクはけっこう強烈だったが、精を付けるには良さそうだ。