今日は朝から弱い雨。明日はいい天気になりそうだから、洗濯は明日やることにして、今日は掃除だけやる。それと、夏物スーツやカジュアルで着るジャケットやパンツを出しておく。気温が上がれば必要だ。
今日は神保町へ行って本屋をいくつかのぞいてくる。
昼飯は駿河台下にあるカレーのエチオピア。
まず、付き出しポテトが出てくる。
カレーはビーフカリーの5倍辛口。
夕方になってやっと日が差したが、すぐに曇り空に戻る。夜、飲みに行くときは用心して傘を持って行く。
3月の初め頃に行って以来、約2ヶ月ぶりの串揚げの喜多朗へ行く。
最初はビール小生。お通しサラダとお通し小鉢。今日の小鉢は酢じゃこ。
串揚げは8本コース。1本目はアスパラ。
ビールが終わったら地酒にするが、今、震災の津波で大きな被害を受けた宮城、岩手、福島3県の地酒を飲んで応援しようというキャンペーンをやっている。
それで、まずは福島の天明と岩手の菱屋を飲みくらべセットで。
串揚げは8本コースが終わってアラカルト。季節ものでほたるいかとそら豆。
福島と岩手の地酒だけだと宮城に悪いので、宮城の地酒の伯楽星も一合を注文。
串揚げは写真左からかぼちゃ、たまねぎ、トンジンジャー。
締めはもち。
今日は家にいると肌寒かったが、ジャケットを着て外を歩くと雨で蒸しているためか、汗がにじんだ。つまりは過ごしにくい日。明日は夏日ぐらいまで気温が上がりそう。なんとかがんばっているが、日替わりで天候が変わると身体に負荷が大きくなる。