昼間、ビルの外へ出たらコートなしでもいけるぐらいに暖かだったし、寒さと乾燥疲れも取れてきた。それで、今日はダンベルをやろうかどうしようかと思ったが、やっぱり今週はパスしておくことにする。どうしてもやるというほど自分はストイックな人間ではない。適当にさぼるのもいいだろう。そのままずっとやらなくなるというのはダメだが。
それで、月初の重めのタスクも3日目で終わったし、今日は飲みに行く。浦安の番屋へ年明け後、初めて行く。
お通し。そして最初は生ビール。
まずは牛レバ刺し。
ビールの後は焼酎のロックにして、番屋カメ仕込み。つまみはトントロを2本。
おすすめメニューにおでんが載っていた。今日座った席の目の前にはおでんの鍋。
南行徳公園の角のところにあった居酒屋源さんが閉店して以来、冬場におでんをやる居酒屋を見つけていなかった。なので、久しぶりに居酒屋でおでんを食べる。
大根、薩摩揚げ、こんにゃく、すじ、ちくわぶの5種類を食べる。2杯目の焼酎ロックは幻の露。
焼酎ロックのあとはレモンハイ。つまみは海老一本焼き。
そして、これもおすすめメニューになった季節限定の半麺カレー南蛮うどん。
「半麺」とは麺の分量が通常の半分ということになるから、飲んだあと、軽く締めの食事にするにはちょうどよさそうだ。実際、締めには適度な量だった。
今日が節分で明日が立春。会社のビルから見える外のようすも、夕方5時でけっこう明るくなってきた。