上半期末で組織の改編も絡んでいろいろと調整することがあったりして遅くなる。会社を出たのは午後9時過ぎ。こんな時間までいたのは久しぶり。
おまけに喉の奥がいらいらしてきた。ここ3日ぐらいの低温でやられたか。明日は月初でいろいろとやることがあるから、ここで熱など出たら厄介だ。
幸い夜まで熱は出ない。晩飯は大谷亭。秋鮭の和風ムニエル定食を食べる。
これまで大谷亭には早い時間に行くことが多くて、いつも空いている感じだったが、午後10時近いときはなかなかの繁盛だった。
帰ったら、昨日買ったあきづきを冷蔵庫から出す。
そして、剥く。あきづきを食べるのはこれが初めて。
いや、甘い。梨でこんな甘さのあるのは初めて食べた。
甘いといってもチョコレートのように甘いわけではない。でも、おそらく糖度が高いのだろう。これまで毎年食べてきた幸水や豊水より、チョコや砂糖菓子の甘さにより近いものだった。
さて、熱はないが喉はどうもいがらっぽい。大事をとって、総合感冒薬を飲んでおくことにする。