今日は忙しくなって会社を出るのは午後8時ぐらいかと予想したけど、思ったよりも早く片付いて午後6時半前には退社。
今日は居酒屋オンドリに行く。
朝、南行徳駅に向かう途中に前を通ってチラッと見ると、入口そばに貼られた「今日の逸品」に「さんま塩焼」とあった。この店で毎年この時期に出てくるさんまの塩焼きは美味しいので、今年も食べたいと思った。
でも、朝見るのは昨日の貼り紙。もしかしたら昨日で売り切れているかも知れないと不安に思いつつ、店の前に来ると今日の逸品はまだ、さんま塩焼きだった。
ちなみに右上のほうに見える赤い看板は、この店のガラス窓に写りこんだ隣の養老の瀧の看板。
最初は生ビール。さんま塩焼きも注文するが、魚を焼くのは時間がかかるのでその間を持たせるために、わりと早く出てくるメニューで砂肝のオイル漬けを頼む。
そして、さんま塩焼きが焼き上がって出てきた。脂が乗っていて美味しかった。
さんまを食べる途中でビールが終わったので地酒に切り替え。最初は八海山。次のつまみはなすのごま和え。
2杯目の地酒は磯自慢 大井川の恵み。締めの食べ物は和風豆腐。
このあとオレンジハイを一杯。
週末の仕事も終わってようやく土日の休みが来た。今日は東京で気温35度以上の猛暑日だったそうだけど、明日は少しはましになるだろうか。見てみたいと思っていた映画でも見に行こうか。