洗濯の半分と掃除、クリーニング出しをやっていつもの土曜日スタート。
昼飯は南行徳駅前のマクドナルド。ハンバーガーとポテトのMとコーラのM。
ハンバーガーは××バーガーでない無印のハンバーガー。これを食べるのは何年ぶりだろう。今は100円マックのメニューの一つとなっている。自分が高校生から大学生だった頃(1970年代の後半から1980年代の前半)は、マクドナルドへ行って食べるのはたいていこんな組み合わせだった。メニューもハンバーガー類は無印のハンバーガーとチーズバーガーとビッグマックぐらいしかなかった頃のこと。当時で無印のハンバーガーは160円か180円ぐらいしたと思う。そのなつかしい味を久しぶりに感じた。
マクドナルドを出て南行徳駅のところに来ると、松屋が工事中。高架橋の耐震強化工事で去年の秋から休業だったが、再開に向けての準備に入ったようだ。
駅の反対側の加藤海苔店へ行って缶入りの味付け海苔を買う。前に唐辛子味を買った。辛め味のものは酒のつまみによい。今回はわさび味を買ってみる。
今日は午前中と午後、家にいるときは前の土曜日に行った折りたたみ自転車ツーリングのレポート作成をやる。夕方には出来上がって屋根裏部屋の自転車ページにそのレポートをUP。
晩飯は昨日の続きで酒盛り。味付け海苔や焼き海苔での笹かま手巻きなどをつまみにして、映画のビデオを見ながら飲む。
飲み終わって日記にとりかかろうとしたら酔いがどんどん回ってきた。草稿状態でUPしておいて、完成版UPは翌日の昼となる。