行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2007年7月4日(水)の日記

2007年07月04日 | 日記

今の仕事は月間でほぼ決まった日に資料作成などの作業があるので、体調を崩して休んだりできない。でも、それが終わったら一段落。

で、今日はほぼ定時に片づく。帰りはやはり飲みたくて居酒屋オンドリへ。最近、どうも週末が混む傾向にあるので、できるだけ平日に来てゆっくりと飲もうと思う。

最初はビール中生と今週のおすすめメニューの自家製メンチカツ

まだ、週中だし、今日はビールオンリーにして、ビヤホールやビヤレストラン的なメニューをつまみにしようかと思っていた。

ところがカウンターに座って上を見るとこれ↓。

この魚の干物らしきものを見ると、地酒を飲みつつ食べてみたくなった。おすすめメニューを見ると、自家製いわしのみりん干し。次はこれを注文。酒は鳳凰美田。栃木県の小山にある小林酒造という酒蔵の酒。

この酒、甘酸っぱいタイプの酒でうっかりするとどんどん進む。干物はみりん干しだがそんなに甘くなく、うまく酒とあっていた。

次もおすすめメニューからホワイトアスパラのタルタルソース添え。これ確か、去年も一度食べている。太いけど柔らかくておいしいアスパラ。2杯目の酒は静岡の磯自慢

締めは大葉とトマトのスパゲティ・・・だけど、マスターが「今日はバジルが入っているから、(大葉の代わりに)バジルにしますか?」というのでバジルにする。バジルというと、前にタイ料理店で挽肉とバジルをかけたごはんがおいしかった。

地酒も飲み干したので、最後はチューハイを一杯。