朝のうち振っていた雨も帰る時間には上がっていた。週間予報では次の土日はどちらも晴れのようだから、自転車で出かけたいと思うが、直前になって予報が変わることも多いからあまり期待するとがっかりするかも知れない。
帰りは駅高架下の本屋で「週刊スタートレック・ファクトファイル」の194号を買う。
そして居酒屋源さんへ。一ヶ月半ぶりぐらいかな。もう11月下旬とあって、店内ではストーブの上におでんの鍋が載せてあった。ちなみに写っている女性はこの店のおかあさん、すなわちマスターの源さんの奥さん。
この店での今シーズン初おでんということで、4品選んで食べる。1品で100円である。大根と玉子、厚揚げとさつま揚げ。大根をかなりかじってから写真を写していないのに気が付いて撮影。だから大根はかなりかじったあと(^^;;。アルコール類は最初、瓶ビール。この店は瓶ビールはエビスの中瓶。
次は帆立の刺身。なかなか新鮮な感じの帆立だった。
そして、牛ハツ焼き。アルコール類は会津の吉の川。
食べ物ラストは塩辛。なぜかメニューには「高級塩辛」と書いてあった。今回、300円だったが、前は200円だったような気もする。今日は材料がいつもより良かったのだろうか? 酒は2杯目で会津のほまれ。