今朝のお弁当。
小樽の「つくし牧田」さんの和菓子。
小樽のゆるキャラ、おたる運がっぱです。
小樽に行ってきました。
オットは高校時代をこの街で過ごし
今も、その当時の皆さんとお付き合いが続いています。
小樽に集まるとこの店、三四郎さん。
みんな大好きなお店。
小樽の焼き肉屋さんです。
わたしも小樽には2年ほど住んだことがありますが、子供が小さかったこともあり、
訪れたことはなく、オットが一度連れて行きたいとずっと言っていたお店でもあります。
先日、秘密のケンミンショーで、
小樽は焼肉の〆に残ったタレにスープを足して飲むというのが紹介されていましたが、
長いこと話には聞いていても、わたしに経験はなく。(その時も紹介されていたお店です。)
それを経験しに行ってきたわけです。
小樽で長く愛されるお店。
平日の早い時間でも続々とお客さんがきていました。オットの小樽在住の友人が予約をしてくれていたので、時間通りに到着して。
年季の入ったロースター。味があります。
小樽の皆さんを楽しませて来られた歴史を感じますね。
わたしは内臓系はほとんど食べられませんが、オットは大好物で、すぐに注文。
ここはホルモンがとても有名だそう。
わたしも少し。苦手なわたしも食べられる〜。
そして他のお肉や、石焼ビビンバ、キムチなど。おいしく沢山いただいて。
そして、最後にタレにスープを入れて。
経験のないわたしは、そうしなくても…と正直長い間思っていました。
しかしながら、
びっくり‼️美味しい〜。
各地の食文化って、本当に楽しい。
そんな思いを新たにしました。
今回の目的は三四郎さんに行くことだけだったので、夕方から出かけて焼肉を楽しむだけで小樽を後に。
小樽駅で、運がっぱだけ買って札幌へ。
運がっぱは、前に訪れた時に買いたかった和菓子。お顔がついているお菓子は、なんとなく食べにくいけれど、バクっと美味しくいただきました。
短時間の小樽への旅でした。