おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お好み焼き

2021年12月16日 | うちのごはん



今夜はお好み焼き。

農園さんから届いたキャベツ「とくみつ」は、本当に特別に甘い。

ざく切りしてごま油と塩昆布だけで、
山盛りキャベツがなくなるくらい。

今日は仕事だったので、
エビのから剥きと、背ワタ取りが、
ちょっと面倒に思えて、
ベビーホタテと、牡蠣、豚バラのお好み焼きに。

牡蠣が美味しいー。
冬はいいなぁ。牡蠣の季節。大好き。💕

今日はお好みマヨネーズがなかったので、
普通のマヨネーズで、あまり細い線が書けませんでしたが💦💦、ふっくら美味しいお好み焼きです。


家庭料理の会 12月

2021年12月15日 | 教室



昨日は料理教室でした。
今年の習い納めです。

年末は華やかなイベントに合わせたり、
年末年始に向けてのお料理の日程が合えば、他にも行きたい教室はあるけれど、
今年は残念ながらご縁がありませんでした。

現在習っているのは家庭料理。
ちょっと腕まくりをしたら、
こんなお料理がお家で作れる。
そんなメニューの数々。

今回はビーフシチュー、クレープのオレンジソース、シーザーサラダでした。

お家でこれが出てきたら、嬉しくなるようなメニューですね。

美味しくいただいてきましたよ。








あったかいプレゼント🎁

2021年12月14日 | Weblog



昨日は、2年ぶり以上になると思うけれど、
大事な友人とゆっくり会うことができました。

状況が落ち着いている間に、
会いたかった人にぜひ会いたいと、
ずっと思っていました。

この2年のこと、
あれこれ話して。色々あったねぇ。

あったかいプレゼント🎁をいただきました。

今は少し良くなっているのですが、
一時五十肩でずっと病院通いをして、
眠れないこともあったことを知って、
冷やさないように温めると良いと教えてくれて、首元のウォーマーを。

ほっこり暖かい。
カイロも入れられる作り。
大事にします。

そして、可愛いチョコレート。

ありがとう。また会おうね。😊😊




昨夜は、突然オットがお寿司をとろうと言い出してお寿司に。

二男が家にいたことが大きな理由だったようです。

テイクアウトやデリバリーが盛んになっているので、お得なクーポンが使えると、
オットが注文してご馳走してくれました。




昨年はタイミングよく出会えなかったけれど、今年は見つけたパリラのパスタ缶。

わたしが持っているものとデザインも形も違う今年の缶。

いくつかあるので、中のパスタを食べ切った後は、パスタだけでなく麺類の保存に便利に使っています。














本日のランチ

2021年12月12日 | お弁当



用があって桑園へ。

用事を済ませたあと、
職場に寄る必要があって、
しかし交通機関の時刻の事情から、時間が空いてしまったので、お昼を食べることに。
食べるつもりなかったのですが〜(笑)

タニタカフェさん。

今日こそは違うメニューを食べようと思っていたのに、またワンプレートにしてしまった😅。野菜を見るとこれが食べたくなってしまう。🥦

メインは新しいメニューの、サーモンのオーブン焼き明太マヨソース。
これだけは新しい味を食べてみました。(笑)




今日はまたおにぎり弁当をリクエストされたので、そうしました。🍙

いつもより大きくしてとのリクエストにより、普段より大きめ。

わたしは、
あまりおにぎりを🍙作らないので、
この頃やたらにおにぎりを作っている気がします。(笑)






豚ヒレ肉とリンゴのテリーヌ

2021年12月11日 | うちのごはん



この時期、作りたくなるテリーヌやパテ。

今年は作ったことがないものに挑戦してみようと思いりんごを🍎使ったものを。

豚肉とりんごは、相性がいいですよね。

先日のイタリアンの前菜の中に、
いつも食べているカラフルな野菜が散りばめられていたので、わたしも真似してちょっとだけ散りばめてみました。

ひとつ新しいものに挑戦できたので、
次回は定番のパテ・ド・カンパーニュを
年内に作れたらと思っています。





オットのお弁当と運がっぱ

2021年12月10日 | お弁当



今朝のお弁当。




小樽の「つくし牧田」さんの和菓子。
小樽のゆるキャラ、おたる運がっぱです。




小樽に行ってきました。

オットは高校時代をこの街で過ごし
今も、その当時の皆さんとお付き合いが続いています。

小樽に集まるとこの店、三四郎さん。
みんな大好きなお店。
小樽の焼き肉屋さんです。

わたしも小樽には2年ほど住んだことがありますが、子供が小さかったこともあり、
訪れたことはなく、オットが一度連れて行きたいとずっと言っていたお店でもあります。

先日、秘密のケンミンショーで、
小樽は焼肉の〆に残ったタレにスープを足して飲むというのが紹介されていましたが、
長いこと話には聞いていても、わたしに経験はなく。(その時も紹介されていたお店です。)

それを経験しに行ってきたわけです。

小樽で長く愛されるお店。
平日の早い時間でも続々とお客さんがきていました。オットの小樽在住の友人が予約をしてくれていたので、時間通りに到着して。

年季の入ったロースター。味があります。
小樽の皆さんを楽しませて来られた歴史を感じますね。
わたしは内臓系はほとんど食べられませんが、オットは大好物で、すぐに注文。
ここはホルモンがとても有名だそう。
わたしも少し。苦手なわたしも食べられる〜。
そして他のお肉や、石焼ビビンバ、キムチなど。おいしく沢山いただいて。

そして、最後にタレにスープを入れて。

経験のないわたしは、そうしなくても…と正直長い間思っていました。

しかしながら、
びっくり‼️美味しい〜。

各地の食文化って、本当に楽しい。
そんな思いを新たにしました。

今回の目的は三四郎さんに行くことだけだったので、夕方から出かけて焼肉を楽しむだけで小樽を後に。

小樽駅で、運がっぱだけ買って札幌へ。
運がっぱは、前に訪れた時に買いたかった和菓子。お顔がついているお菓子は、なんとなく食べにくいけれど、バクっと美味しくいただきました。

短時間の小樽への旅でした。






久しぶりのランチへ

2021年12月08日 | おいしいもの、外ごはん。



コロナ禍以後、
家族以外の人とご飯を食べるのは、
職場の休憩時間と、
料理教室での黙食だけ。

誰かと会って食事は、初めてのことです。
先日から、ばったり会うこと3回。

ごはんに行けるようなったら行こうねと、
ちょっとだけ話すものの実現せずにいましたが、
前日に急遽連絡があって、
わたしもちょうど休みで出かけることにしました。

今回はイタリアン。

前菜の野菜が美しい✨。

いろいろな野菜、お肉等、
小さくカットされた素材のそれぞれに、
手間がかけられていて、
それを一皿に盛り込んだ目にも美味しい前菜。




ゴルゴンゾーラのペンネ

これはチーズ料理の教室で習ったことがあり大好きで、家でもよく作るパスタの一つですが、お店の味も食べてみたくて。🧀




おいしいドルチェと、
飲み物はコーヒーを選んで。

撮り忘れましたが、
パンもついたランチコース。

感染対策がされていて、
アクリル板もきちんとありましたが、
時間が長くならないように、
コース終了とともに席を立って。

久しぶりに、あれこれと話して、
お互い働いているので、
なかなか会えないけれど、これからもたまにはランチに行こうと話して解散。

このまま落ち着いた状況が続いて、
こんな時間が持てるのが普通のことなる日が、早くきますように。















手作りチキンナゲット

2021年12月05日 | うちのごはん



手作りチキンナゲットと、
カラフルポテトのポテトフライ。🥔 

なんとなく作りたくなって、
朝からお肉を挽いて。
あれこれしていると、ぼーっとしている休みの朝も頭が目覚めてきます。(笑)

ようやく録画していた栗原はるみさんの
「寂しくても楽しく」を観ました。
先日、BSプレミアムで放送されていたものです。

ご主人様を見送られ、悲しみの中にいらっしゃる中でのこと、そしてこれからのこと。

長い間ファンなので、
昔も録画しては観ていた栗原はるみさんの番組などのシーンもあり、懐かしい気持ちになりました。

ご主人様が旅立たれてから、
自分のためには何も作る気がせず、
料理は誰かのために作るものだと改めて思われたとのこと。

本当にそうかもしれないと思いました。

わたしは時々自分だけのために、
手間暇惜しまず、しっかり料理をするということがありますが、それも普段誰かのために料理をしている延長線上のことかもしれない。

誰かのために料理をするしあわせ。
そのしあわせを大事に思う気持ちを忘れないように、日々のごはんをつくりたいと思います。