おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

バナナのシフォンケーキ

2010年11月25日 | お菓子
久しぶりに焼いたのはバナナのシフォンケーキ。
うちでは少し青みが残るくらいのバナナが人気で、
それが出てくる頃が美味しいとされるスポットが出てくると、
みんな手が伸びなくなります。

そうなったときにはケーキに変身するのが常ですが、
最近は部活を頑張る次男が練習前に試合の日にと
バナナをよく食べるようになり、
あまり残ることもなかったのです。

プレーンなもの、抹茶、紅茶・・などなど、
色々なシフォンはありますが、
シフォンケーキを焼くようになった15~6年前から、
バナナのシフォンはずっと焼き続けているものなので我が家の定番です。

昨夜夕食の準備ができてから、
家族の帰宅前の間に焼いて朝まで型のまま冷まそうと思っていたのに、
待ちきれない家族がいて、冷めたところで型から外しました。
香りにつられてしまうのでしょうね。(笑)

さて今日は急遽予定が・・。
パンを焼こうと思っていたのに~・
午後から焼けるかな~。


   もしここを見ていてくださったら・・
   お伝えする術がないので・・ここでお祝い申し上げます。

   ゆかりさん、おめでとうございます。
   




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう!! (ゆかり)
2010-11-25 16:23:29
毎日ここには来てるのでちゃんと見ていますよ~。
メッセージありがとうございます。
実はチーズケーキを作ろうかと材料を買って来たら、その日に
mittenさんがチーズケーキの写真をのせてたり、
バナナケーキを息子からリクエストされててそろそろ作らなきゃなーと思ってたら今回バナナのケーキの写真がのってるしで、
ところどころなーんか状況が似てて面白いなぁと思っていました。最後に私あてのメッセージでさらに驚きました(笑)。
今日は初めて参加の料理教室に行ってきましたが、もしかしたら、mittenさん、ここのスクールの麺打ちクラスに行ってたのでは?
楽しかった様子はこれからブログにのせようと思います。
返信する
ゆかりさん (mitten)
2010-11-25 17:15:40
ゆかりさん こんばんは。
そしておめでとうございます。
ご安心されたことでしょうね。

わたしも毎日のようにお伺いしておりますので、これまでのいろいろなお気持ちなど読ませて頂いておりました。
ご努力が実られたこと何よりでした。
春にはまた準備等お忙しいことでしょうけれど、お喜びの忙しさは心地よいものでしょうね。
わたしも身近なお宅の事のように感じ
嬉しくてどうしてもお祝いをお伝えしたくて。
本当におめでとうございました。

そして料理教室。
秋から行かれるとのことで、
わたしもそうかな?って思っていました。多分間違いなく同じ料理教室と思います。ゆかりさんのクラスも魅力的でしたしお米料理も習いたかったのですが、
わたしは今、点心を習っています。
買い物に行ったりすることもありますので、もしかしたら気がつかないうちに、すれ違ったりすることもあるかもしれませんね。(笑
返信する

コメントを投稿