goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

鶏ハム

2005年09月10日 | おいしいもの、外ごはん。
昨日も更新できずにゴメンナサイ。
持病のような頭痛で 早寝してしまいました。

今朝もこれと言って話題がなくてどうしようかと思っていたら
野ばらさんのブログで 鶏ハムが話題になっていました。
わたしも鶏ハムは作ったことがあり
画像もあるので 便乗させて下さいね。<野ばらさんよろしくです。

私は鶏肉は大好きだし
一羽丸ごとのローストチキンも
胸肉を選んで食べるくらいすきなんですが・・
主人は パサパサするとあまり好みません。

茹で鶏なども工夫して
しっとり頂けるようにしているつもりですが
やはりもも肉の方が好きなよう。

でもこの鶏ハムは 割と食べてくれました。
しっとりできあがるし 
珍しさもあったのかもしれませんね。

その後しばらく作っていませんでしたが
また作ってみようかな。 




最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お元気になられました? (野ばら)
2005-09-10 12:46:59
mittenさん、頭痛ですか?

今日のお加減はいかがですか?



mittenさんの鶏ハムきれいですね。うっとり!

そのままの形でなく、きちんと成形されているのですよね。

それは、どの段階でやるのでしょうか?



私もどちらかと言えば、ムネ肉派ですが

夫はモモ肉を好みます。

でも、これはムネ肉独特のパサパサ感がないので、

モモ肉派にも好まれるんでしょうね。



こちらからもTB、よろしくお願いいたします♪
返信する
野ばらさん (mitten)
2005-09-10 14:40:23
野ばらさん こんにちは。

野ばらさんの美味しい画像に

便乗記事にさせて頂きました。



頭痛はまだしていますが 何とか起きてます。

肩が凝ったりすると ダメになっちゃうんですよ。



男の人ってあまり胸肉好まないのかしら・・?

わたしケンタッキーでも胸の部分が好きなんですけどね。

(笑)



これは以前見つけた鶏ハム作りのHPの作り方で

味付けして寝かせて 軽く塩抜きした段階の

胸肉2枚を厚みのある方とない方で

だき合わせる感じで 凧糸でまるく成型しています。

画像で肉の色が違うのおわかり頂けるかしら。

そこがつなぎ目のところです。

できあがってから冷蔵庫で しっかり冷やして

落ち着かせると 薄くきれいに切れますよ。

返信する
きれい! (ジョイ)
2005-09-10 19:33:28
手がかかっているだけあって

とても美味しそうにできていますね。

さっぱりいただけそうです。



こちらも湿気がひどくて

どうも調子がよくありません。

明日もぼ~っと過ごしてしまいそうですよ。

mittenさん お大事にね。
返信する
こんばんは~。 (ぱせり)
2005-09-10 21:45:31
鶏肉のハムってこんなにきれいにできるのですね!知らなかったです~。

わたしも作ってみたいです♪



ちなみにうちの夫もモモ肉派ですよ。

わたしと子供たちはササミ派です。(笑)



頭痛は本当につらいし、何もする気になれませんよね。どうぞ無理をなさらず、お大事になさってくださいね。





返信する
ジョイさん (mitten)
2005-09-11 08:12:30
ジョイさん おはようございます。

お返事遅くなりました。

そちらは湿気が多いのですね。

夏の疲れが出る季節かもしれません。

ジョイさんもご無理のないようにされて下さいね。



鶏ハムは 時間はかかるのですが

全然手がかかっていないんですよ。

少し手をかけて 放っておくの繰り返し。(笑)

添加物の心配がないのは いいかもしれません。

もちろん食べて美味しいのですが

わたしは食べるより作るプロセスが楽しくて・・

あはは。
返信する
ぱせりさん (mitten)
2005-09-11 08:18:06
ぱせりさん おはようございます。

お返事遅くなりました。

ご心配ありがとうございます。

昨日も早寝したのですが 

まだ痛みが残っていて困ったものです。

気圧が変わるときなんかもダメで・・

無理はしないようにしますね。



鶏ハムはわたしもネットで知りました。

面白そうなので作ってみたら

あっさりと美味しいハムが出来ましたよ。

たくさんサイトもあるようです。



やはり男性はもも肉派がおおいようですね。

胸やささみも美味しいのに~(笑)



返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。