おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

わたしのおべんとう

2023年03月12日 | お弁当



わたしのおべんとう。

いつもながら、わたしのおべんとうなので、
あるものを詰めてでスミマセン。

残りごはんでオムライス弁当。
見えないけれど、残り物の蒸したさつまいも🍠が奥に、
朝のサラダの残りのトマトの切れ端🍅、
まだ隙間があって、いただきものの冷凍ポテトフライを揚げて隙間埋め。

久しぶりにアルミのお弁当箱を出してきました。残り物でもお昼にホッとできるのは、
自分のお弁当です。

弁当屋さんのおもてなし第3話は、
昨日も仕事でリアルタイムでは見られませんでしたが、おにぎりも楽しみにしているくらいのオットなので、帰宅後見ようと言ってくれて、すぐに見ることができました。

今回のモチーフはホッケフライ。

北海道では生のホッケが流通するので、
獲れる時期にはふつうにスーパーで買うことができます。

それを自家製の干物にしたりする場合もあると思いますが、ホッケのフライや、ホッケのつみれ汁などを作ります。

中でもフライは大人から子供まで大好きな味。🐟

第3話のタイアップおにぎりは、
そんなホッケのフライのおにぎりだそう。
🍙🍙🍙

今日も仕事なので、
タイミングよくおにぎりに出会えないかもしれませんが、早く食べたいな。
今日かな、明日かな〜🎶





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2 コメント

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地産地消 (アナザン・スター)
2023-03-12 10:31:52
そこの地域でしかない物って、ありますね。
それだからこそ、工夫も活きるし、美味しさも増すのでしょう。

北海道には、夏の富良野と・ファーム富田、厳寒の札幌に行きましたが、二度とは無理でしょう。

此処での食材の豊かさや、知恵を拝借しての台所事情です。
まあ・何事も楽しんでのが好いですねぇ。

連日の高気温の晴れに、水遣りが必須になっております。

お疲れの出ませんことを。
Unknown (mitten)
2023-03-12 13:17:56
アナザン・スターさん、こんにちは。

その土地の美味しいものや郷土料理はいいですね。

そちらは気温が高いのですね。
うちはまだ暖房がついています。(笑)

それでも道路はずいぶん歩きやすくなりましたよ。

いつもありがとうございます。

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